Опубликовано: 4 1725

Животных в алматинском зоопарке перестали поить водкой

Животных в алматинском зоопарке перестали поить водкой Фото - Тахир САСЫКОВ

Алматинский зоопарк перешел под крыло управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата города – оставлять зверушек без надзора ветврачей опасно для их жизней. Еще пересмотрены бюджет и рацион питания. Из меню исключены  лишние продукты, такие как повидло и… водка.

Почему зоопарк, на чье содержание регулярно выделялись бюджетные деньги, поступали перечисления от спонсоров, были собственные средства, оказался в плачевном состоянии? По поручению акима города Бауыржана БАЙБЕКА это  предстояло выяснить рабочей группе городского филиала партии “Нур Отан”. По итогам проверок даны рекомендации тем, от кого теперь зависит дальнейшая работа зоопарка. Так, управлению сельского хозяйства до 1 июля необходимо  разработать концепцию развития на 2016–2020 годы и ежеквартально заслушивать  отчет директора зоопарка. А также рассмотреть ответственность руководства за допущенные нарушения на дисциплинарной комиссии.  

Еще проверяющие просят руководство зоологического парка обеспечить равные условия и доступ всех общественных организаций, без предоставления привилегий отдельным организациям, в том числе Социальному фонду помощи  зоопарку. А также проработать вопрос кормления животных. А при необходимости даже установить камеры видеонаблюдения. Казалось бы, ну кто посягнет на сено или мясные косточки? Не стоит забывать: в рационе разных животных также есть  свежая рыба, фрукты, оливковое масло, молочные и много других, вполне съедобных для людей, продуктов. До недавнего времени были даже повидло, сливочное масло и водка. Интересно, кто из зверей “остограммливался” ежедневно, заедая сливочным маслом, чтобы не опьянеть?

В целом после детального пересмотра бюджетное финансирование зоопарка сокращено на 25 процентов, при этом увеличен рацион питания зверушек на 12 позиций.   

В зоопарк едет международная комиссия

По штатному расписанию на более чем 5 тысяч животных приходится всего 5 ветеринарных врачей. Две ставки свободны.  

– Ветеринарная часть слабая – не хватает ветврачей, оборудования, медикаментов, – говорит и. о. руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Бауржан АБЫЗБАЕВ. – В Алматы есть КГП “Центр ветеринарии”, в  каждом районе имеются его подразделения, специалисты. Теперь вся ветеринарная лечебная часть будет дислоцироваться на базе зоопарка, для постоянного контроля.  Необходимое оборудование закупит зоопарк.  

– Здоровье каких животных вызывает опасения?

– 27-летний медведь Алькор нуждается в помощи. Мы ведем переговоры с зарубежными врачами. В июне в зоологический парк приедет группа консультантов с Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Ее специалисты проведут скрининг зоопарка. Тогда и будет ясно, что дальше делать с медведем. Проблема в том, что при любом лечении хищников нужно делать общий наркоз. В данном случае медведь в преклонном возрасте и может не проснуться…

– Все беды зоопарка – в отсутствии квалифицированных узких специалистов, – говорит член комиссии, заместитель председателя Алматинского городского филиала партии Жулдыз ОМАРБЕКОВА. – Нужны их рекомендации по кормлению и уходу за животными. При проверке выявлены нарушения норм  питания. Конечно, есть сотрудники, у которых только одна запись в трудовой книжке, они работают по 20–30 лет и хорошо изучили своих подопечных. Но таких мало. Мы отработали каждое поступившее заявление, все замечания документально обоснованы. Если их устранят, реализуют рекомендации комиссии, думаю, в течение 2–3 лет зоопарк будет одним из лучших в СНГ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ