Опубликовано: 784

Животноводы Приаралья собрались на слет

Животноводы Приаралья собрались на слет

В Кызылординской области в прошедшие выходные проходил второй по счету слет животноводов. И уже во второй раз люди собираются в живописном местечке Жанакорганского района – в предгорьях Каратау в урочище Усен бауы.

В первый день в районном Доме культуры имени М. Кокенова прошла научно-практическая конференция на тему развития животноводческой отрасли региона. Директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности министерства сельского хозяйства РК Еркебулан АХМЕТОВ проинформировал о тенденциях в перспективах развития нашего региона в этой сфере. О том, как развиваются в области животноводство и ветеринария, рассказали заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед СЫЗДЫКОВ и руководитель областного управления ветеринарного контроля Ерсултан АПЕТОВ.

Состав участников этой своеобразной площадки обмена передовым опытом был представительным. С интересными докладами выступили ученые и специалисты Казахского национального аграрного университета, Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангирхана, Международной ассоциации каракулевого овцеводства, Республиканского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, филиала “Прикладная микробиология” Института микробиологии и вирусологии МОН РК.

В Усен бауы, где прошли заключительные мероприятия 2-го областного слета животноводов, участники осмотрели сельскохозяйственную выставку, где были продемонстрированы достижения животноводческой отрасли Приаралья.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ рассказал о проделанной работе и планах на перспективу, касающихся развития животноводства в области. В частности, он отметил, что сегодня по сравнению с тем, что было 23 года назад, поголовье КРС увеличилось на 30,1 тысячи, лошадей – на 17,4 тысячи и верблюдов – на 9,6 тысячи, и эта тенденция находит свое логическое продолжение.

Особый интерес к этой отрасли сельского хозяйства проявляют Иран, Китай, Россия, а также ряд европейских государств. Инвесторы приходят и в Кызылординскую область. Так, иранские компании “Джахад-э-Сабз” и “Туюран Санат Ария” намерены вложить средства в выращивание масличных культур и в комплекс по производству птичьего мяса производительностью 1 500 тонн в год. Ряд совместных казахстанско-китайских компаний планирует построить заводы по переработке кумыса и шубата, они уже начали работы по строительству завода по переработке томатов.

В агроформированиях “Сыр маржаны” и “Шаган жер” крупные откормочные площадки будут производить 2 тысячи тонн мяса в год. ТОО “Даулет” строит в аульном округе Бесарык комплекс по производству мяса ягнят, которое имеет спрос на рынке, а товарищество “Жан-Арай” к осени будет поставлять на прилавки гусиное мясо. В Кызылорде заканчивается строительство фабрики по производству мясных полуфабрикатов производительностью 3 тонны в сутки.

Между тем потенциал области по части развития животноводства используется не полностью. Достаточно сказать, что из 11 миллионов гектаров пастбищных угодий используются лишь 24 процента. Поэтому надо активнее работать в этом направлении, тем более государство оказывает фермерам хорошую поддержку. Только в нынешнем году на эти цели предусмотрено 2 миллиарда 408 миллионов тенге.

На слете выступили аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, заместитель акима Актюбинской области Мухтар ЖУМАГАЗИЕВ, председатель общественного объединения профсоюза работников сельского хозяйства РК Абубакир СУЛЕЙМЕНОВ.

 

 

Здесь же состоялось чествование лучших животноводов и представителей СМИ. Им были вручены дипломы и ценные призы. Работникам, которые вносят весомый вклад в развитие животноводства области, были вручены медали “Ветеран труда”, нагрудные знаки “Отличник сельскохозяйственной отрасли”, “Еңбек даңқы”, почетные грамоты министерства сельского хозяйства РК.

После завершения официальной части состоялись спортивные состязания и концерт мастеров искусств Кызылординской и Карагандинской областей.

Кызылорда

Загрузка...