Опубликовано: 3067

Живопись в квадрате

Живопись в квадрате

В алматинской камерной галерее “Вернисаж” выставлено два десятка работ африканского мастера Nelly, выполненных в стиле тингатинга.

Направление тингатинга зародилось в Танзании, на востоке Африканского континента, во второй половине XX века и теперь пользуется большой популярностью во всем мире. Его основателем считается самобытный художник Эдуардо Саиди Тингатинга, который рисовал эмалевыми красками на стенах домов и картоне. Изначально размер работ был 60х60 см, поэтому тингатинга прозвали “квадратной живописью”. Сегодня тингатинга считается визитной карточкой Танзании.

– Автор представленных работ – художница Nelly из Дар-эс-Салама, – говорит организатор выставки Наталья ДЖАБРАИЛОВА. – Она работает в мастерской, пишет акриловыми красками на ДВП – именно так, как рисовал сам основатель. Когда у Эдуардо Саида Тингатинга появились последователи, некоторые из них стали рисовать и на холсте, что, однако, не прижилось. Считается, что на картоне такие работы смотрятся лучше.

Картины в стиле тингатинга, как правило, изображают животных и птиц, а также сюжеты из повседневной жизни. Именно это и можно увидеть на выставке в Алматы, которая продлится до 27 мая.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...