Опубликовано: 1174

Живопись без посредников

Живопись без посредников

Немодная живопись и цветные карандаши, синие тумбочки и желтые стены… Единству противоположностей посвящает свою новую выставку алматинская художница Света Березовская.

Галерея “Тенгри Умай” ударными темпами формирует экспозицию за экспозицией. На этот раз ее сотрудники как бы заново открыли художницу Свету Березовскую. “Как бы” – потому что до этого артистка долгое время выставлялась в “Уларе”.

Арт-директор “Тенгри Умай” Маргарита Амвросова познакомилась с художницей на выставке современного искусства “Бум-Бум” в Бишкеке. Последующего визита в мастерскую Светы хватило, чтобы понять: надо брать. Очевидно, Амвросова разглядела в ней что-то женское и очень личное, что так и сквозит в работах Березовской.

В основном нынешняя экспозиция художницы (к слову, удачно скомпонованная) состоит из живописи, которая считается вроде бы “немодной” среди актуальных артистов. Однако, работая в самых академичных жанрах вроде натюрморта или портрета, автор скрывает за ними совсем другое, нежели просто тумбочки, цветы и лица. “У нее искусство, которое только маскируется под жанры, – комментирует картины Маргарита Амвросова. – Ведь Света изображает не предметы, а свои фантомные проекции”.

У работ, как и у всей выставки, нет названия. Березовская пошла на это намеренно, позволяя зрителю самому найти ответ. Причем она ждет, что зритель не просто поймет, а в первую очередь почувствует, что изображено на полотнах.

– Выставка посвящена единству противоположностей, – объясняет Света. – Если вы заметили, в работах присутствуют прямо противоположные цвета. То есть я специально ограничивала палитру и не использовала промежуточные оттенки.

– Предметы на картинах не совсем реальные. Например, синяя тумбочка. Вы намеренно так трансформировали цвета?

– Вот тумбочка, кстати, реально синяя. Я сама ее лично красила.

Кстати, Березовская предпочитает творить “без посредников”. В смысле, наносит гуашь на холст только пальцами, не прибегая к кисти. Оттого мазки получаются крупными. Несколько работ на одной из стен галереи совсем свежие. Это внушительные рисунки, выполненные… цветными карандашами. Но даже в такой, как может показаться, несерьезной технике художнице удается сказать многое. Скорее всего, именно это направление она и будет развивать дальше.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...