Опубликовано: 3873

Живой товар. НЕДОРОГО

Живой товар. НЕДОРОГО

Недавно в Алматы освобождены 26 граждан Узбекистана. Днем дешевая рабсила облагораживала город, а вечером невольников запирали на замок в подвале высотки, в самом центре южной столицы. Другое дело по торговле людьми передано в суд. Алматинцы покупали девушек из других стран, принуждая их заниматься проституцией. Рабыню они оценивали дешевле, чем корову, – всего в 300 у.е.

“Тюрьма” в центре города

В 2009 году миссия Международной организации по миграции в Казахстане зафиксировала около 60 случаев торговли людьми в нашей стране. Реальная цифра может быть намного больше!

Операция по освобождению невольников в микрорайоне “Самал-2” состоялась благодаря случайному побегу 14-летней девочки. Она сообщила полицейским о том, что в подвале высотного дома сотрудники одного из алматинских ТОО по благоустройству города держат 26 человек, среди которых – женщины с маленькими детьми. Девочка-подросток находилась в состоянии сильного стресса, так как ее пытались изнасиловать “надсмотр­щики” – сотрудники ТОО.

В пресс-службе департамента внутренних дел г. Алматы нам показали видеозапись освобождения пленников. На записи хорошо видно, как по стенам подвала и трубам сочится вода, как женщины прикрывают нос, когда проходят мимо туалета. Его устроили в общем помещении, отгородив унитаз куском шифера. Рядом находятся раковина, ржавая ванна, поблизости – “кухня”: табуретка с электрической плитой. По всему периметру подвала разбросаны матрасы, расставлены раскладушки.

Невольники рассказали, что приехали работать в южную столицу в начале лета. Их поселили в подвал, отобрали документы. Утром выводили на работу – подметать, ухаживать за деревьями и так далее. Вечером всех загоняли в подвал, закрывали дверь на замок. Так называемые бригадиры постоянно запугивали людей, чтобы те не выходили на улицу без документов, дескать, их заберет полицейский патруль – придется платить штраф…

Варварское “благоустройство”

По данным следствия, нелегальным гостям работодатели обещали платить в месяц 30 тысяч тенге, но на руки давали только десять. Тех, кто пытался перечить начальству и бежать, били “бригадиры”.

Удивляет в этой жуткой истории то, что больше двух месяцев жильцы высотки не замечали, или не хотели замечать, жителей подземелья. Полицейские не исключают, что о них знали в КСК, ведь в подвал по идее часто наведываются сантехники!

Сейчас проверяется ТОО, которое, по всей вероятности, выиграло тендер на благоустройство нашего города и решило таким варварским способом сэкономить на рабочей силе.

По словам полицейских, в разгар строительного бума в их практике уже встречались похожие случаи. Происходило это так. Хозяин строил большой дом, нанимал на работу людей, забирал у них документы – а после переставал платить. Рабочие, как правило, жители Узбекистана, Киргизии, не могли уйти от хозяина без документов. Людей эксплуатировали, а потом выгоняли. Лишь единицы обращались с заявлением в полицию.

300 долларов за “штуку”

В Алматы также возбуждено два уголовных дела по торговле людьми с целью их сексуальной эксплуатации.

– Преступная группа состояла из 34-летней женщины, ее сожителя и его дальнего родственника (оба мужчины ранее судимы), – рассказывает начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД г. Алматы Валерий КОЗЛОВ. – В рабстве оказались четыре девушки из Южного Казахстана, четыре – из Узбекистана и две – из Киргизии. Операцию мы разрабатывали два месяца. Отследили, кто поставляет преступной группе девушек. Задержание преступников происходило на съемной квартире, куда привезли “товар”. Хозяйка зашла, сказала всем построиться. Осмотрев девушек, она вышла с продавцом в другую комнату. За каждую девушку хозяйка заплатила продавцу по триста долларов.

По словам Валерия Козлова, девушки знали, что они будут заниматься проституцией. Вербовщики обещали им хороший заработок, ВИП-клиентов, шикарные апартаменты. Около 90 процентов тех, кто оказывается в рабстве, “покупаются” на золотые обещания. Однако по прибытии в Алматы девушек загоняли в съемную квартиру, а после выставляли на проспекте Сейфуллина. Хозяева забирали у них документы, отбирали и ежедневный заработок (от 5 до 7 тысяч с одного клиента), оставляли только на питание. За неповиновение “рабынь” жестоко избивали. В день они обслуживали трех-четырех клиентов.

Четверо потерпевших – жительницы Южно-Казахстанской области – чудом вырвались из плена и уехали на родину.

В борделях находят “пропавших без вести”

Бордель, замаскированный под вывеску “гостиница”, – еще одно место, где могут находиться невольницы. В прошлом году в одной из гостиниц микрорайона “Аксай-4” полицейские обнаружили несовершеннолетнюю девушку, которую держали насильно, заставляя оказывать секс-услуги.

В районе улицы Саина и проспекта Сейфуллина достаточно много гостиниц, ориентированных на оказание сексуальных услуг. Если заглянуть внутрь мини-отелей, даже неопытному посетителю станет ясно – в них созданы все условия для проституток.

Девушки сидят в холле, здесь же находятся бар, охрана. Выбрав проститутку, посетитель идет в номер. В этих отелях нет журнала регистрации постояльцев, а в буфете вместо булочек и сосисок предлагаются спиртное, сигареты и презервативы – на обед, завтрак и ужин!

Хозяевам гостиниц такой бизнес выгоден: товар в баре продается с накруткой, плата за номер – почасовая. Но возбудить уголовное дело на хозяина и прикрыть отель полицейские могут лишь в том случае, если будут неопровержимые улики, доказывающие, что гостиница работает как бордель.

– Мы проверили крупные гостиницы на проспекте Сейфуллина. По гостинице “Маяк” возбудили уголовное дело за содержание притона, – продолжает Валерий Козлов. – В ней работали приезжие из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, все они оказались без документов. Были там и алматинки. Всего в гостинице мы обнаружили 39 девушек! А при проверке гостиницы “Поле чудес” в Ауэзовском районе – 42 девушки.

Среди сотрудниц борделей часто бывают девушки, которые давно объявлены в розыск как “без вести пропавшие”.

Поймать за руку очень трудно

С 2006 года в Уголовном кодексе Казахстана (статья 128) появилось понятие “торговля людьми”. Это была необходимость, потому что объемы экспорта живого товара в страны дальнего зарубежья составляли сотни людей. Девушек под видом танцовщиц, нянь, официанток продавали в бордели Турции, ОАЭ, Израиля, Греции и других стран Европы… Мужчины оказывались в трудовом рабстве в Корее, Чехии, Португалии. Но в официальную сводку попадал лишь один из нескольких десятков случаев.

Агитация по газетным объявлениям, обещающим трудоустройство за рубежом, продолжается. Сложно поймать за руку тех, кто отправляет людей за границу с целью дальнейшей перепродажи. Работодатели показывают документы, что люди выехали легально, в туристическую поездку, и никто их не принуждал сделать этот шаг.

Судьбу некоторых выезжающих за границу на работу по просьбам их родных алматинские полицейские отслеживают совместно с Интерполом.

Впрочем, как показывает практика, попасть в рабство можно и у себя на родине. Больше всех рискуют подростки, безработные молодые женщины и мужчины, мигранты и люди так называемого рискового поведения, кто изначально ориентирован на поиск работы за границей или места под солнцем в другом регионе страны.

Все чаще торгуют несовершеннолетними

Все чаще сотрудники миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане сталкиваются с похищением людей и вовлечением в рабство несовершеннолетних.

Уже более десяти лет МОМ выполняет проекты по предотвращению торговли людьми в Казахстане. Работа включает информирование населения, помощь в наказании за торговлю людьми (сотрудничество с правоохранительными органами) и оказание помощи пострадавшим независимо от возраста и гражданства.

В Казахстане работают два специализированных приюта для жертв торговли людьми – шелтеры, где пострадавшие могут спрятаться и получить пакет необходимой помощи – медицинской, психологической, в восстановлении документов, возвращении на родину и так далее. Вся помощь оказывается бесплатно.

Алматинский приют ориентирован на женщин и детей, кокшетауский – на мужчин и женщин.

География секс-рабства – вся страна

– Если раньше мы оказывали в основном помощь казахстанским гражданам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом, то сегодня чаще помогаем гражданам других республик, ставшим жертвами торговли людьми на территории Казахстана, – рассказывает координатор проекта по противодействию торговле людьми Алия АЛИКОВА. – Все чаще мы регистрируем случаи, когда в бордели продают несовершеннолетних. Некоторых девушек похищают. В этом году молодым девушкам из сельской местности парни предложили прокатиться на машине. Девушек похитили и вывезли в Астану. Они находились в борделе несколько месяцев.

В Восточном Казахстане девушкам предложили выехать из маленького города в более крупный на работу официантками. По приезде у них отобрали документы, поместили на съемную квартиру, и они длительное время оказывали интим-услуги. В данное время мы оказываем помощь девушкам в Петропавловске, Актобе, Караганде (пострадавшей из Украины), Кокшетау – двум россиянкам и восьми гражданкам Казахстана.

***

Если вам нужна помощь по любым вопросам, связанным с трудоустройством за границей, трудовой, сексуальной эксплуатацией, можно проконсультироваться по телефону “горячей линии” миссии Международной организации по миграции в Казахстане: 8-8000 8000 15. Звонки по Казахстану бесплатные.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...