Опубликовано: 2870

Живой товар

Живой товар

Детей в Жамбылской области продавали по 6 тысяч долларов.Скандал вокруг продажи новорожденных детей на днях разгорелся с новой силой. Жамбылские оперативники задержали в Алматы директора частного медицинского центра "Сеним" Раушан Арынгазину после того, как она вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов...

/>

Налаженный бизнес?

Как сообщили в областном ДВД, руководителю медучреждения предъявлено обвинение в продаже пятерых детей. Но еще три возможные факта в данное время проверяются.

Впервые открыто о торговле новорожденными в Жамбылской области заговорили в марте этого года, когда с поличным были задержаны директор и заместитель директора дома ребенка "Умит". Малыша они продали новоиспеченным родителям за 6 тысяч долларов, но сразу же были задержаны с поличным. Сделка состоялась у стен МЦ "Сеним", имеющего родильный дом и находящегося в нескольких километрах от Тараза. Но тогда руководство данного учреждения к ответственности привлечено не было. Это породило немало слухов. Как оказалось, все это время полиция собирала доказательства того, что торговля новорожденными детьми в роддоме была поставлена на широкую ногу.

– Как минимум пять случаев торговли детьми руководством данного родильного дома нами уже выявлено, – прокомментировал ситуацию начальник отдела управления по борьбе с оргпреступностью ДВД Жамбылской области Аскар Джумабеков.

Один из этих пять фактов, которыми располагает следствие, – вышеупомянутое задержание у стен роддома "Сеним". Но двумя днями раньше, как выясняется, был продан еще один ребенок. Следователи подняли истории рожениц медцентра, обошли выписавшихся женщин. И выяснили, что в прошлом году было еще несколько подобных случаев – 8 и 18 января проданы мальчик и две девочки. Каждый ребенок стоил 6 тысяч долларов. То есть впору говорить о налаженной торговле новорожденными...

Плата за конфиденциальность

По словам А. Джумабекова, в данное время возбуждены уголовные дела в отношении трех сотрудниц МЦ "Сеним", а также двух медработников из других медучреждений города, принимавших участие в продаже детей. Более того, уголовные дела возбуждены также в отношении родителей, купивших новорожденных.

Что же заставляет взрослых людей прибегать к покупке малышей?

В ДВД считают, что официально процесс усыновления или удочерения занимает определенное время и связан с бюрократическими препонами. Но даже не это главное. Новоиспеченные родители говорят о том, что в нелегальной схеме их привлекло условие абсолютной конфиденциальности. В некоторых случаях покупатели были жителями из другого города. Купив детей в Таразе и вернувшись домой, они рассказывали родственникам и соседям, что малыш – их собственный. При этом в роддоме им выдавались все документы для получения свидетельства о рождении. В случае же официального оформления ни о какой конфиденциальности речи быть не может...

Преступление и наказание

Теперь общество всколыхнул новый вопрос. Что будет с теми детьми, которые были куплены? Как сообщили в ДВД региона, двоих малышей передали в дом малютки, троих отдали уже новым приемным родителям, оформив официальные документы. В отношении же прежних родителей во всех случаях возбуждены уголовные дела, материалы переданы в суд.

– За подобное преступление гражданам грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, – говорит А. Джумабеков.

Между тем областное управление здравоохранение только сейчас решилось отозвать лицензию на занятие медицинской деятельностью у оскандалившегося учреждения. Хотя первый факт торговли был выявлен еще в марте этого года...

Еще один резонный вопрос, которым сейчас задаются и представители полиции, и общественность: выявленные факты продажи новорожденных относятся к 2010 и 2011 годам. Но что было до этого? Велась ли в Таразе торговля новорожденными в течение нескольких лет? И только ли в одном родильном доме занимались подобными делами? Ответов на эти вопросы пока нет.

Жамбылская область

Загрузка...