Опубликовано: 3242

Живодеров надо наказывать!

Живодеров надо наказывать!

Во Всемирный день животных, 4 октября, казахстанские защитники наших братьев меньших заявили о необходимости ужесточить законодательство за жестокое обращение с животными. В том числе для тех, кто занимается отловом бродячих собак и кошек.Законы не работают!

В казахстанский общественный фонд “KARE-Забота” регулярно поступают жалобы от населения по поводу жестокого обращения с животными, на электронную почту из разных городов приходят ужасающие фотографии отлова бродячих собак и кошек.

 Так, в феврале 2010 года в городе Шу Жамбылской области на глазах у прохожих, в том числе ребенка, вооруженный мужчина отстреливал собак. Трое школьников сфотографировали это на сотовый телефон и переслали снимки в общественный фонд “KARE-Забота”. После заявление было направлено в МВД. Ранее фонд перенаправил в Министерство внутренних дел 7 заявлений жителей г. Астаны, Алматы, Караганды, Уральска и Усть-Каменогорска о случаях жестокого обращения с животными. Однако, со слов сотрудников фонда, им не известно, чтобы за содеянное кто-то понес наказание.

 Хотя в Уголовном кодексе РК есть статья “Жестокое обращение с животными”, предусматривающая штрафы, исправительные работы до года и даже арест до шести месяцев. А по правилам содержания животных “работники по отлову безнадзорных собак и кошек и водитель специального транспорта должны соблюдать гуманность при отлове и транспортировке животных. Умерщвление безнадзорных собак и кошек, нанесение им ранений в момент отлова запрещено”.

 – То, что наши волонтеры видели своими глазами на улицах Алматы, “гуманным” отношением трудно назвать, – говорит координатор фонда Ирина ФУРСОВА. – Мы выяснили: тендер на отлов животных выигрывают фирмы, зачастую далекие от ветеринарии. У них нет опыта, специального оборудования, лекарств. Выловленных собак содержат в переполненных клетках, без воды и питья, усыпляют препаратом не мгновенного действия. Одна из фирм, выигравшая тендер на отлов собак и кошек, занимается тем, что сдает в аренду биотуалеты. Мы инициировали поправки в законодательство, отправили их в Министерство сельского хозяйства. Но пока без изменений.

Миллионы – на отлов бродяг

– Проблема бездомных животных стоит остро во многих странах мира, в том числе в Казахстане, – продолжает Ирина Фурсова. – С 2009 года мы проводим мониторинг численности собак и кошек на улицах Алматы. В 2009-м году насчитывалось около 16 000 собак. По данным подсчетов 2010–2011 гг., общее количество бездомных животных в Алматы колеблется в пределах 16 500–17 300 особей.

Данные подсчета показали: текущие методы контроля популяции бездомных животных, как отлов и уничтожение, неэффективны.  Ежегодно десятки алматинцев обращаются в больницы с укусами бродячих животных.

Между тем, по данным фонда, в 2008 году на отлов бродячих животных акимат Алматы выделил 78 миллионов тенге, в 2009-м – 85 миллионов, в 2010-м – 120–126 миллионов тенге. В 2011-м выделено 62 миллиона 964 тысячи тенге.

Ссылаясь на международный опыт, защитники животных призывают к внедрению комплексных мер по предотвращению появления новых четвероногих бродяг. Говорят, выделенные суммы эффективнее было бы потратить на стерилизацию животных, работу с населением по пропаганде гуманного отношения к животным, а также ужесточение законодательства, в том числе к владельцам, которые выбрасывают на улицу кошек и собак. Предлагаемые программы чиновники не отвергают, но и не одобряют. Выходит, метод удавки устраивает всех?

Вопрос заместителю акима г. Алматы Ерболу ШОРМАНОВУ:

Если отлов бродячих животных не дает должного эффекта, почему бы не попробовать другие методы, тем более что есть позитивный опыт других стран?

Алматы


Загрузка...