Опубликовано: 1653

Живет такой отец

Живет такой отец

В своей журналистской практике я впервые столкнулся с мужчиной, в одиночку воспитывающим семерых (!) детей.“Напишите об этом человеке”

Нас познакомил замначальника регионального департамента по защите прав детей Александр Абанин:

 – Напишите об этом человеке, которому хоть и трудно, а энтузиазма и упорства не занимать.

Улыкбек НУРЕКЕЕВ живет в пригороде Кызылорды – поселке Айнаколь. Живет со своей мамой и семерыми детьми, двое из них – приемные. Токжан, Салима, Алма, Сымбат, Жанторе, Султан, Багдаулет давно забыли голос мамы. С ней ничего не случилось, просто человек живет своей жизнью.

Улыкбеку сейчас 44 года – возраст, когда житейский оптимизм и необходимость быть детям и за отца, и за мать не дают опустить рук:

– С женой Жанар 11 лет вместе прожили.

Все пошло наперекосяк, когда жена устроилась в Кызылорде на работу в… ночной клуб. Самому младшему из детей, Жанторе, идет шестой год. Было чуть больше двух, когда мама их бросила.

 – Сначала одинокое отцовство казалось таким тяжелым грузом, – говорит Улыкбек. – Если бы не помощь старшей дочери Токжан, которой сейчас 14 лет, мне было бы очень тяжело. Но дело даже не в том, чтобы прокормить и одеть – у меня есть руки, на еду я заработаю, а в том, чтобы внимание получил каждый, был обласкан, согрет.

“Больше ничего и не надо”

Плохо то, что постоянной работы в маленьком ауле Айнаколь нет. Выручает рыбалка, благо рядом много рыбных озер. Подрабатывает Улыкбек и санитарной вырубкой леса – берет у егеря разрешение и продает дрова.

– Ради детей я пытался построить отношения семьи с Жанар, – говорит он. – Однажды даже четверых детей к ней отправил, пускай с матерью побудут. Дочка оттуда звонит: “Папа, мы в синяках”. Забрал детей, не позволю я больше на ребятню руку поднимать.

Знакомые и родственники советуют Улыкбеку жениться во второй раз, все равно с прежней женой жизни не будет.

– Жениться всегда успеется – это дело нехитрое, – улыбается он в ответ. – Только я, если честно, боюсь. Вдруг наступлю на те же грабли? Мне бы сейчас работу вахтовым методом найти – я и сварщиком могу, и просто рабочим. Чтобы две недели на вахте – две с детьми. Больше ничего и не надо.

Кызылорда

Загрузка...