Опубликовано: 6199

Живем по расписанию?

Живем по расписанию?

Каков он – день звезды? Расписанный по минутам или таящий массу неожиданностей? “Караван” заглянул в ежедневники отечественных артистов

и выяснил, что же порой выпадает на их долю.

Дисциплина для Луины

В графике восходящей звезды казахстанской эстрады Луины нет ни одной свободной строчки – режим дня она привыкла соблюдать с 13 лет. Благодаря этому дисциплинированная и организованная девушка добилась больших успехов!

– Каждое утро я начинаю с посещения тренажерного зала, после разминок – спа-процедуры. Затем спешу к стилисту: укрощать мои с детства непослушные кудри доверяю только профессионалам. Позже начинаются ежедневные репетиции по вокалу, игре на фортепиано. А остальные мои действия я могу корректировать в зависимости от дня недели – студия, телевидение, репетиции, концерт.

– Выходит, секрет красоты и успешности в ежедневных тренировках?

– В умении эффективно использовать время. Я бы еще посоветовала потреблять как можно больше жидкости. Выпить не менее двух литров воды до шести вечера – для меня норма. Заметила, что состояние кожи заметно улучшилось, так что возьмите на заметку.

– А есть ли в вашем графике графы “отдых”, “друзья”, “личная жизнь”?

– На данном этапе моей жизни отдых мне просто ни к чему. Самая лучшая отдушина для меня и есть работа. А для друзей и любимого человека я всегда найду время.

Балет балетом, а сон – по расписанию

Титулованный артист казахстанского балета Досжан ТАБЫЛДЫ убежден: самое бесценное в жизни – время.

– Нужно правильно распределять свой график, чтобы хватало и на работу, и на полноценный отдых. В актерской профессии важно не растратить как физические, так и эмоциональные силы. В будние дни я много работаю, выкладываюсь, а в выходные стараюсь как можно лучше отдохнуть. Хороший сон при отключенном мобильнике – отличный метод.

– А вы жаворонок или сова?

– Скажем так, птица неизвестная. Встаю рано, а засыпаю не раньше двух ночи. Перед выступлениями тщательно продумываю свой образ на сцене до мельчайших деталей – мысленно прогоняю все действие, обдумываю все движения. Это напряженная работа, но, не настроив себя на нужную волну и не задав “программу”, я просто не могу уснуть.

– Приходилось ли когда-нибудь сбиваться с привычного ритма?

– И такое бывало. Два года назад у нас активно шли гастроли. Помню, мы только прилетели из Штутгарта, а нас уже ждал самолет в Астану. Прибыв из столицы, я едва успел снять костюм, как нужно было вылетать в Бангкок. Оттуда – в Сеул. И так быстро меняя климатические пояса, я сильно простыл. Помню, в Сеуле, сойдя с трапа самолета и проходя контроль, встретил недоверчивый взгляд проверяющих. Оказывается, аппараты показали повышенную температуру моего тела, что вызывало недоверие у работников аэропорта: а вдруг я “везу” возбудителей какого-нибудь свиного или птичьего гриппа? Потом все-таки пропустили.

– Как удалось выздороветь за ночь перед выступлением?

– Чай с лимоном! Я пропустил репетиции, посвятил весь вечер лечению. И, знаете, это был лучший спектакль в моей жизни!

И грим не понадобился…

Актер и телеведущий Дастен ШАКИРОВ совмещает актерскую карьеру с отдыхом.

– Я не придерживаюсь четкого режима, потому что не всегда предугадаешь, что ждет тебя завтра. Но посетить спортзал, уладить дела семейного бизнеса и успевать на основной работе – святое.

– А случались ли с вами совершенно сумасшедшие дни, когда и режим дня был ни к чему?

– Это было в июле прошлого года во время съемок картины “Болашак”. На съемочной площадке мы работали по тринадцать часов, в день снимали по восемь сцен. В 7 утра я выезжал на работу, а возвращался в 11 вечера.

Особенно насыщенно приходилось работать в выходные дни, когда в больницах был выходной, и мы могли снимать сцены в кабинете врача. В одну из июльских суббот мой друг пригласил меня на свадьбу. Я просто не мог его не поздравить. В 11 вечера после съемок лечу в ресторан. Торжество близилось к завершению, но молодежь, а опоздавшие тем более, должны были остаться на афтепати…

– Очень даже хороший день!

– Да, если бы несрочные съемки в воскресенье. Снимали мы в тот день 13 сцен. В общем, приняв душ после бессонной ночи, в семь утра я уже был на съемочной площадке. Выстоять до 11 вечера было настоящим вызовом. По сценарию мой герой, врач Нуржан, получив свою первую зарплату, испытывал похмелье. И хотя я не пью спиртного и не курю, мне, уставшему, даже грим не понадобился! Но зато следующие сюжеты давались с трудом.

По душе спонтанность

У известной певицы Акботы КЕРИМБЕКОВОЙ ни один день не похож на предыдущий.

– Я могу проснуться в 5 утра, а могу и в 12 дня. Все зависит от того, что запланировано на следующий день, – говорит Акбота. – Конечно, я стараюсь держать себя в форме, ежедневно уделяю своей внешности внимание, но сказать, что в 7 утра у меня фитнес, а в 8 – спа-процедуры, я не могу. Честно признаться, на это не хватает времени. В данный момент я занимаюсь совсем не женской работой – строительством дома.

А вообще, как призналась певица, ей по душе спонтанность, нежели размеренный распорядок дня. Акботе ничего не стоит перечеркнуть все планы и на день-другой рвануть куда-нибудь на отдых!

По утрам брожу один

Данияр ОТЕГЕН с недавних пор из совы со стажем превратился в жаворонка. Секрет правильного распределения такого ценного ресурса, как время, солист группы Rin’GO поведал “Каравану”.

– Я просто отлично чувствую себя в таком режиме! – говорит Данияр. – Стал больше успевать по работе не в ущерб личной жизни.

Признаться откровенно, такую раннюю пташку в шоу-бизнесе встретишь нечасто. Допоздна отработав на концертах, артисты обычно свои трудовые будни начинают не раньше полудня. А вот Данияр с 6 утра уже на ногах, а в 7 – в спортзале.

– Такой распорядок дня помогает избежать алматинских пробок, – говорит певец. – В часы пик нахожусь в спортзале. После этого, успев уладив часть своих дел, обед я провожу в кругу родных или друзей. Вторая половина дня посвящена репетициям, выступлениям, концертам.

– А почему вдруг вы решили сменить режим дня?

– Мне стало катастрофически не хватать 24 часов в сутки! Понимаете, когда человек дни и ночи работает на износ, наступает прокрастинация – обратный эффект деятельности. То есть утомление затормаживает работу мозга, коэффициент полезного действия постепенно падает, из-за дефицита времени человек начинает откладывать работу “на потом”. В итоге – все из рук валится, все не в срок, на общение с родными и друзьями времени просто нет. И вот как-то случайно в руки мне попалась книга “Дао жизни” Ирины ХАКАМАДЫ. Ее секрет успеха – в эффективном распределении времени.

– А остальные участники группы Rin’GO тоже следуют ее советам?

– Нет, ребята любят поспать, особенно после концерта. Поэтому на гастролях мне порой бывает скучно: все утро брожу один.

Астана


Загрузка...