Опубликовано: 1045

“Живем, как на войне”,

“Живем, как на войне”,

говорят жители костанайского микрорайона

Время процветания и активного строительства оставило не только новые красивые здания, но и разруху – там, где построить ничего не успели. Самое страшное, что посреди этой разрухи вынуждены жить люди. “Виновные” лишь в том, что дома их стояли на весьма привлекательных участках городской земли.

Земля в центре Костаная дорожает с каждым днем. На ней уже обильно взошло все, что только могло взойти: особняки чиновников, торговые центры, сети аптек... Сильные мира сего норовят отхватить от каравая кусок поувесистей.

Так что непонятно, где, например, строить теперь детские сады, которых так не хватает Костанаю, или поликлиники, или... Негде. Заняты практически все скверики, аллейки и те рекреационные кусочки, которые испокон веков делали степной Костанай таким зеленым, веселым и чистым городом.

При этом построиться все равно успели не все, кому желалось и моглось, а значит, скандалы вокруг земли просто обязаны были начаться. И они начались. В кварталах частной застройки, у Наримановского рынка в частности.

Новая жизнь – как она есть

124 костанайские семьи живут сегодня в состоянии постоянного стресса, в условиях далеких от цивилизованных. Некогда приличный микрорайон частной застройки недалеко от центра Костаная – отнюдь не развалюхи, а вполне приличные одноэтажные дома с нередкими вкраплениями свежевыстроенных особняков – представляет собой нынче странную резервацию. Она отгорожена от нормальной жизни нарядненьким забором, на котором красуется реклама нового жилищного комплекса “Жана кала”. За этим обещанием новой жизни жилые дома перемежаются с пустырями, горами мусора. От будущей красивой жизни здесь – разве что недостроенная многоэтажка. От жизни прошлой – одни осколки.

– Меня трижды грабили, – на глазах пенсионерки Марии БАТУРИНЕЦ слезы. – Вокруг дома посносили – хоть закричись, никто не услышит. Живем, как на войне...

– Да, неуютно у нас стало – раньше были улицы нормальные, чистые. А теперь – глухой район, наркоманы шныряют... – присоединяется к разговору ветеран войны Николай Николаевич ТИТОВ.

– У меня в прошлом году кур украли, двери выломали, – вторит ему Галина ЛАПШИНА. – Страшно жить. И уехать не на что.

Такая же примерно ситуация и у остальных. Светлана СОКОЛОВА, например, мать шестерых детей. Куда ей ехать? Вот и живут они одни в проезде среди сплошных пустырей. Случись что не дай бог – ни “скорой” к ним не подъехать, ни пожарной машине.

– Два года назад нас всех сняли с учета в нашей поликлинике №2, – рассказывают жители обезлюдевшего микрорайона. В их медицинских карточках так и написано: снять с диспансерного учета в связи с выбытием. Правда, реально смогли “выбыть” немногие. Остальные лечатся в платных поликлиниках. У кого с деньгами совсем плохо – ходят к своим врачам во вторую, те их по старой памяти принимают. Правда, льготных лекарств или других послаблений от государства жители забытого властями микрорайона уже не получают.

До и после

Жители Наримановки уже и забыли, какой была их жизнь налаженной, вполне благополучной. До того момента, пока два года назад не обнаружили у себя в почтовых ящиках листочки, в которых некто, обозначенный лишь телефоном, сообщал, что намерен начать на месте их домов стройку, и предлагал пообщаться на предмет покупки земельного участка. Под строительство коттеджа, говорилось в бумаге.

Пока народ определял, за какую сумму и на каких условиях он согласится передать свои земельные участки застройщику, стало ясно: речь идет не о коттедже, поскольку под угрозой сноса оказалось шесть кварталов, в общей сложности 255 частных домов. В апреле жителей наконец пригласили на сход, где представители городского акимата объявили: торговаться не приходится, речь идет о выполнении жилищной программы в целом и постройке на этом месте жилого комплекса с обещающим названием “Жана кала”. А потому земли, на которых планируется стройка, будут изыматься в связи с госнадобностью. По этому поводу, дескать, даже особое постановление городского акимата появилось за номером 876.

Любопытно, но в ходе одного из судов выяснилось: пресловутое постановление, о котором заявляли чиновники акимата и застройщики, не прошло обязательной регистрации в органах юстиции. Еще интереснее, что поначалу речь шла о строительстве доступного жилья. Потом выяснилось, что застройка – коммерческая. А вот инфраструктура будет строиться за государственные деньги.

Судебные тяжбы вместо компенсаций

Выгоднее всего такая ситуация была частному застройщику – ТОО “Zere-центр”: самый сложный этап – получение земли с готовыми коммуникациями – они прошли на ура, с легкой руки городских властей. И если бы не кризис и падение интереса к недвижимости, за два года там вырос бы уже не один дом. Но пока застройщик, реализуя большую госнужду, еще не достроил и первую коммерческую многоэтажку.

“Жанакалинцы” же, пройдя кучу судов, научились читать бумажки. И обнаружили любопытные факты: протокол заседания градостроительного совета, где представлялась концепция “Жана кала”, датирован 17 марта 2007 года. А постановление акимата о создании этого самого совета вышло… двумя неделями позже. И еще позже сессия маслихата утвердила… состав совета, который принимал решение!

Сейчас костанайские суды завалены исками. Наримановцы судятся с акиматом, акимат – с наримановцами. При этом власти требуют немедленного выселения семей из нескольких домов. Народ пытается отстоять свое право как минимум на достойную компенсацию. Потому что достойной жизни в разваленном районе уже явно не будет.

Акимат брали штурмом!

За минувшие два года жизнь наримановских домовладельцев все больше превращалась в ад. Несколько раз они пытались пробиться на прием к акиму области.

– У нас ничего не вышло, – разводит руками Наталья МЕНГО. – То аким занят, то у него встреча, то министр обороны внезапно приехал. Некогда первому лицу области наши проблемы решать.

В конце сентября выселенцы пытались взять штурмом областной акимат. 35 представителей района пришли и сели на пол в фойе, требуя одного: чтобы их выслушали. После многочасовых переговоров народ принял секретарь областного маслихата, он же – руководитель местного филиала партии “Нур Отан” Гани САГИЕВ. Во время разговора было решено создать согласительную комиссию.

– Мы собирались три раза, – вспоминает член этой комиссии от наримановцев Геннадий БУТЕНКО. – Ни до чего не договорились. Дважды на комиссию представитель фирмы-застройщика вообще не приходил.

– А я была у руководителя “Zere-центра” на приеме, – рассказывает Мария Батуринец. – Просила – сносите уже, только выплатите людям все по-честному!

– Сегодня мы хотим знать: почему мы не можем договариваться с застройщиком напрямую? – заявляют люди. – А если речь идет о госнадобности, почему государство не ведет с нами переговоров о цене на жилье – отправляют в “Zere-центр”?

– Нам больше нечего терять, – заявляет Наталья Менго. – Мы пытаемся отстоять свою собственность, право на которую гарантировано нам Конституцией, Президентом. Только кто нам в этом поможет?

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...