Опубликовано: 829

Живее всех живых

Фильм “Точка обстрела” (Vantage Point). Режиссер Пит Тревис.

В ролях: Деннис Куэйд, Уильям Херт, Форест Уитакер, Мэттью Фокс, Сигурни Уивер, Айелет Цурер, Эдуардо Норьега,

Эдгар Рамирес, Саид Тахмауи, Зои Салдана.

Рекламный ролик ленты “Точка обстрела” обещал качественный экшн на весьма занятную тему – покушение на президента США. Занятную, потому что в этом году заканчивается президентство Джорджа Буша-младшего, а если верить в “проклятие Текумсе”, американский лидер в скором времени должен отойти в мир иной. Дело в том, что практически все президенты США, избиравшиеся или переизбиравшиеся в год, оканчивающийся на 0, умирали “на боевом посту”. Единственным исключением стал Рональд Рейган, на которого, правда, покушались. Буш-младший, напомню, был выбран в 2000-м. А если еще припомнить, что Ванга на 2008 год предсказала покушения на четырех мировых лидеров… В общем, скользкую, очень скользкую тему выбрали создатели “Точки обстрела”. Да и кино у них получилось так себе.

…В испанской Саламанке главы государств Запада и Востока собираются на саммит, дабы заключить союз против мирового терроризма. А потому злые дяди и тети решают убить главного антитеррориста планеты – президента США Эштона. Благо президент решил выступить перед благодарными жителями Саламанки на небольшой городской площади, с четырех сторон окруженной зданиями. Разумеется, в Эштона стреляют, а дальше мы много-много раз увидим, что происходило за 20 минут до этого и что произошло потом…

Режиссер Пит Тревис воспользовался популярным в последнее время приемом, открытым еще Акирой Куросавой в “Расемоне”, – показать одно и то же событие глазами разных людей. Но если у Куросавы версии действительно отличались, то в видении охранника президента, испанского полицейского, американского туриста и так далее отличий немного, и постоянная перемотка назад где-то разе на пятом начинает надоедать.

Экшна, конечно, много, но много и дурацкого в сценарии, и полное лукошко киноляпов. Охрана президента США по итогам фильма достойна жирного “неуда”. Если бы не непонятная сентиментальность отдельных террористов, всю спецслужбу можно было бы смело отправлять в места не столь отдаленные. Задействованных в сценарии местных полицейских и бывших коммандос тоже, извините за выражение, разводят, как детей на сладкое.

Постановка изысками также не блещет, равно как и актерская игра. Американцы (даже Форест Уитакер, не говоря уже о никогда не отличавшемся талантами Деннисе Куэйде) начисто проигрывают европейцам и особенно израильтянке Айелет Цурер – очень знойная и коварная испанка у нее получилась.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,8 из 10.

Оценка автора – 6,5 из 10.

Загрузка...