Опубликовано: 864

Живая сказка

Игра: Fable II.

Жанр: ролевая игра.

Платформа: Xbox 360.

Разработчик: Lionhead Studios.

Издатель: Microsoft.

Системные требования: Xbox 360.

Оценка автора: 9 из 10.

Действие Fable II разворачивается в уже знакомом мире Альбиона. Пятьсот лет прошло с событий первой части, и цивилизация из эпохи темных веков взяла курс на возрождение. Закованные в латы рыцари уступили место авантюристам в щегольских камзолах. Мечи и арбалеты почти забыты – нынче в моде сабли и ружья.

Альбион не спутаешь с бесчисленными клонами Средиземья. Это натуральная европейская сказка – атмосферная и продуманная до мельчайших деталей. Словно в произведениях Гофмана или братьев Гримм, яркие, радостные эпизоды соседствуют с мрачными и печальными. Сирота (или девочка – как игрокам предпочтительней) по кличке Воробей, выросший в нищете, является ныне заурядным разбойником с большой дороги. В детстве “враги сожгли родную хату” и угнали в рабство сестру. Теперь наш Воробушек подрос, сформировал свое мировоззрение, но о сестре не забыл. Спасти, отомстить – цели благородные, но не одними ими живет человек.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем занимаются эпические герои, когда не мучают драконов, не спасают принцесс и весь мир в придачу от козней вселенского зла? Fable II дает ответ на этот вопрос. Вас ждут приключения на фоне… самой обычной жизни. Любовь, жилищный вопрос, деньги (тратить их придется не только на новые доспехи и оружие, но и на содержание семьи), социальное положение, даже карма! На последнюю, кстати, будут влиять абсолютно все поступки, совершенные вами в игре, даже те, о которых никто не знает. Начнете ругаться матом, бить случайных прохожих, обманывать покупателей, грабить караваны, думать только о себе, и у вас вырастут рога, кожа побледнеет, глаза станут сверкать красным, а дети при виде вас будут в ужасе разбегаться по закоулкам. Для людей, выбравших путь доброты, дорога будет усыпана лепестками роз, над головой будут сиять нимб и порхать бабочки.

Игровой мир постоянно живет бурлящей жизнью. Решения, принятые вами, приводят порой к серьезным последствиям. Избавите фермера от бандитов – он построит дом, посадит дерево и воспитает сына. А смелые инвестиции сделают из разбойничьего логова пятизвездочный курорт. Компасом и вещевым мешком теперь служит верный пес, который будет ходить с вами до самой старости и умрет в один день. С псом можно играть, его можно гладить, бить или обучить разным трюкам. А еще он может искать клад и нападать на врагов.

Вся жизнь в Fable II, по сути, сборник мини-квестов и мини-игр. Рыбалка? Увлекательнейшее дело! Зашли посидеть в таверну? К вашим услугам карты, кости и прочий инвентарь азартного игрока. По правде говоря, можно легко забыть про основную сюжетную линию, жениться, рожать детей, зарабатывать деньги честной торговлей – все в ваших руках.

Резюме. Красивая графика, сдобренная атмосферой настоящей сказки. Полная свобода действий и увлекательный процесс исследования игрового мира – вот слагаемые успеха Fable II.

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...