Опубликовано: 1798

Жительница Павлодара поплатилась документом из-за своей улыбки

Жительница Павлодара поплатилась документом из-за своей улыбки

Она пыталась заменить удостоверение личности, но получила ответ, что на фото не похожа на себя. Мол, выражение лица надо было делать нейтральным, а не довольным жизнью.

Журналист, а ныне предприниматель Наталья КОШЕЛЕВА рассказывает, что в преддверии своего 45-летия, которое она отметила в начале марта, задумалась о смене удостоверения личности. Причем сдала все необходимые документы в конце января, опасаясь, что короткий месяц февраль может выйти боком. Вскоре ей позвонили из миграционной полиции и попросили прийти на опознание ее же личности, так как якобы она на новой фотографии не похожа на ту, что изображена на удостоверении личности, выданном в 1998 году.

– Естественно, я не похожа, потому что прошло 18 лет! Спросила, есть ли в миграционной полиции программа сличения, как на постах на границах, но такой не оказалось. Я согласилась пойти на опознание, которое поначалу мне показалось забавным, – делится Наталья.

Она рассказывает, что пригласившие попросили привести с собой двух людей, которые знают ее более 10 лет. Кошелева позвала подругу и отца.

– Приходим, а меня спрашивают, взяла ли я с собой фотографию. Оказывается, надо опознавать не меня, а мою фотографию, которую мои близкие будут сравнивать с фото других людей, – поясняет Кошелева.

Наталья возмутилась, почему ее не предупредили про фотографию, так как придется приходить повторно. И без того подруге пришлось терять рабочее время, а престарелому отцу тяжело выбираться в город. Кошелева вновь выразила недовольство отсутствием сличающей лица программы:

– В конце концов, почему бомжей не опознают, лиц без гражданства не опознают или осужденных, а я – гражданка Казахстана, которая не покидала пределов страны больше чем на месяц, чтобы меня все забыли, должна проходить эту процедуру?!

Наталья отказалась от опознания и написала заявление в прокуратуру, но там предложили разбираться в частном порядке. Тем временем заявка на подачу замены удостоверения была аннулирована, и павлодарка лишилась возможности получить документ.

– Я не смогла сходить на выборы, не смогла принять участие в судебном процессе против журналиста Александра Баранова, не могу перечислить деньги для закупа товара, даже в суд подать на миграционную полицию не могу. Меня фактически лишили гражданства! Меня нет! – сетует Наталья.

Позже она все же благодаря электронной цифровой подписи написала жалобу на блог Генеральной прокуратуры, после чего у нее была принята повторная заявка на замену удостоверения, но теперь уже без опознания личности. Таким образом, Кошелева скоро должна все-таки получить заветное обновленное удостоверение.

– Идентификация и выявление несоответствия фото проводится сотрудником уполномоченного органа визуально, специализированные компьютерные программы не предусмотрены. Опознание личности проводят пять сотрудников отдела миграционной полиции, – сообщила пресс-служба областного департамента внутренних дел (ДВД), комментируя этот скандал.

По данным ДВД, с начала года процедуру опознания личности прошли 20 граждан, проживающих на территории Павлодара.

Закавыка случилась из-за того, что по правилам выражение лица на фотографии в документе должно быть нейтральным или со сдержанной улыбкой. По мнению полиции, фото 1998 года в удостоверении Натальи, где она улыбается широко, надо было бы сделать заново и не выдавать в таком виде. Впрочем, ни в одной из организаций – госучреждениях и банках, куда обращалась за эти годы Кошелева, не возникло сомнений, она ли изображена на фото.

Теперь Наталья подумывает о подаче судебного иска с требованием возмещения морального вреда, а также о том, чтобы через суд добиться упрощения так называемого опознания, дабы с ним не сталкивались другие казахстанцы.

Загрузка...