Опубликовано: 1452

Жители северной части Талдыкоргана страдают от высокого уровня грунтовых вод

Жители северной части Талдыкоргана, именуемой в народе “Хутор”, не один десяток лет страдают от высоких грунтовых вод, которые каждую весну превращают их дворы в непроходимые топи, а подвалы наполняют водой.

Правда, по официальной версии, эта беда началась с 2011 года. Но только результаты многолетних наблюдений дали вывод, что основной статьей пополнения грунтовых вод служит инфильтрация из оросительной сети, атмосферные осадки и утечка воды из водопроводно-канализационной сети. Вот это последнее очень тревожит население “Хутора”.

Из-за высоких грунтовых вод трубы, подающие живительную влагу в дома горожан, наполовину находятся в воде. Такая же участь постигла и канализационные линии. Они пришли в негодность раньше положенного по СНиПам срока, поэтому их эксплуатация в настоящее время идет с нарушениями.

Как сообщили в городском акимате, чтобы решить проблему хуторян, разработали проект “Строительство дренажной системы понижения грунтовых вод в северной части Талдыкоргана” с внушительной сметной стоимостью – 462 348 000 тенге. Проектом предусмотрено создание новых логов, открытой и закрытой дренажной системы, приведение в порядок и углубление существующих, а также строительство наблюдательных скважин.

Загрузка...