Опубликовано: 737

Жители поселков, пострадавших от паводков, боятся мародеров

Жители поселков, пострадавших от паводков, боятся мародеров

Большая вода пришла почти в 30 населенных пунктов страны. И, судя по прогнозу погоды, стоит ждать увеличения их количества.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК уже по традиции в середине весны превращается буквально в военный штаб: со всех регионов Казахстана сюда в режиме реального времени стекается информация о затопленных и спасенных из водного плена городах и поселках.

– Наиболее напряженная ситуация сейчас в Северо-Казахстанской области, в опасной зоне Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская и Костанайская области, – говорит официальный представитель КЧС МВД РК Руслан ИМАНКУЛОВ.

Чтобы минимизировать потери от буйства стихии, в эти области были перенаправлены дополнительные отряды спасателей и спецтехника из других регионов. Совместными усилиями спасателей и военнослужащих строятся дамбы и баррикады из мешков с песком. По информации на 7 апреля, в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областях возведено почти 25 километров временных дамб, уложено более 80 тысяч мешков, откачано 400 тысяч кубометров воды. В противопаводковых мероприятиях задействовано 2 493 человека, 642 единицы техники, 152 водооткачивающих устройства и 21 плавсредство.

– Сейчас по республике остаются подтопленными 64 дома, в круглосуточном порядке продолжается работа по откачке воды. С 20 марта по 6 апреля было эвакуировано 480 человек, из них 231 человек уже вернулся в свои дома, – рассказал нам Руслан Иманкулов.

Вместе с тем официальный представитель отмечает, что само население спасаться от стихии не торопится – боятся мародеров. При этом жители, которым угрожает паводок, за работой спасателей предпочитают наблюдать со стороны.

– Я, конечно, не говорю о тех случаях, когда идет большая вода, например с полей. Но когда ведутся превентивные мероприятия – прокапываются каналы – местные жители могли бы помочь спасателям, тем более что все живут в частных домах, имеют лопаты… – удивляется пассивности граждан Руслан Иманкулов.

Тем не менее спасатели обещают: помогут всем нуждающимся. А судя по прогнозу погоды, выручать из водного плена в этом году придется еще не один поселок: в северных областях в ближайшие дни обещают дожди и круглосуточную плюсовую температуру.

Загрузка...