Опубликовано: 2444

Житель Аральска сдал пистолет вальтер, произведенный в 1937 году в Германии

Среди добровольно сданного населением оружия в Кызылординской области встречались и экземпляры, представляющие собой историческую ценность.

Так, один из жителей области сдал ручной пулемет Дегтярева, выпущенный в 1933 году. А недавно житель города Аральска сдал пистолет вальтер калибра 9 миллиметров, произведенный в 1937 году в Германии. По его словам, этот пистолет достался ему тоже от деда, ветерана Великой Отечественной войны.

Как рассказал "Каравану" сотрудник пресс-службы регионального ДВД Ерканат САРСЕНБАЕВ, всего по области на сегодня сдано 499 единиц оружия. Из них 51 единица нарезного оружия, 448 гладкоствольных охотничьих ружей, 818 патронов и 5,2 килограмма взрывчатых веществ.

По сданному оружию были проведены баллистические экспертизы, заключения направлены в управление финансового обеспечения департамента для дальнейшей выплаты вознаграждений. Для этих целей из республиканского бюджета Кызылординской области выделено 19 млн. тенге.

Всего же в Приаралье зарегистрировано пока 371 заявление граждан о сдаче незарегистрированного боевого арсенала. И сроки сдачи оружия, по всей видимости, будут пролонгированы до конца ноября.

Кызылорда

Загрузка...