Опубликовано: 1638

Жить при свете станет дороже

Жить при свете станет дороже

Тарифы на электроэнергию в Алматы будут расти, заявил в минувшую среду, 11 июля, в ходе онлайн-конференции гендиректор “АлматыЭнергоСбыта” Михаил ГАМБУРГЕР.Больше всего народ интересовал вопрос: почему постоянно растут цены на электроэнергию (последнее повышение было в апреле

этого года)?

Структура тарифа складывается из нескольких составляющих. Стоимость самой электроэнергии – 60 процентов от тарифа. Остальное – затраты на передачу, услуги системного оператора, надбавки 1–2 процента, – пояснил Михаил Гамбургер. – Повышение стоимости услуг одной из компаний сразу отражается на тарифах. С 1 января 2013 года мы поднимем тарифы, потому что станции готовятся к поднятию цен.

Лишней электроэнергии нет

Сегодня киловатт электроэнергии на алматинских станциях стоит 7,4 тенге, тогда как в Усть-Каменогорске – всего 3 тенге. А может, нам стоит сменить продавца?

По словам советника председателя правления компании Есбергена АБИТАЕВА, в Усть-Каменогорске сама по себе более дешевая структура производства электроэнергии, чем в Алматы.

– Усть-Каменогорск потребляет самостоятельно всё, что производит, им самим не хватает, приходится в Экибастузе покупать, – продолжает Михаил Гамбургер. – Сегодня это проблема всего Казахстана – у нас нет избытка электроэнергии. Так что сменить продавца пока не получится…

Вытирайте пыль…

На вопрос, будут ли введены льготы для алматинских пенсионеров, гендиректор компании ответил, что они вышли с предложением в акимат Алматы, но пока вопрос на стадии рассмотрения.

А пока энергетики советуют экономить. Например: регулярно вытирать пыль с лампочек – тогда они ярче светят. Или выключать на ночь шнуры из розеток. Даже в режиме ожидания бытовые приборы – микроволновая печь, телевизор или DVD-проигрыватель – поглощают электроэнергию более чем на 1000 тенге в год. А “безобидное” зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное в розетке после зарядки, оказывается, “съедает” 720 тенге в год.

 

Загрузка...