Опубликовано: 2452

Жить дружно

Жить дружно

В Восточном Казахстане при поддержке горно-металлургической компании “Казцинк” развиваются этнокультурные объединения, сохраняются обычаи и традиции народов республики.

Исторически Восточный Казахстан сформировался как край, где вместе живут многочисленные народы – казахи, русские, украинцы, татары, эстонцы, поляки, корейцы… Всего более ста национальностей! Недаром первый в республике Дом дружбы народов открылся в Усть-Каменогорске, и вот уже больше двадцати лет под его крышей действуют фольклорные группы, работают объединения, сохраняющие национальные языки и культуру. Сегодня такие дома созданы практически в каждом районном центре.

В помощь культуре

В “Казцинке” с его большим многонациональным коллективом не понаслышке знают, что такое общественное согласие, и умеют им дорожить. Здесь на деле поддерживают политику главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА по сплочению казахстанского народа.

– Мы помогаем во всех мероприятиях, которые проводят этнокультурные объединения, – рассказали специалисты компании. – В Серебрянске, Зыряновске и Риддере, где наши предприятия являются градообразующими, главным организатором праздников всегда выступает “Казцинк”. Будь то Рождество, Наурыз, День Астаны, День независимости… Все просьбы областного Дома дружбы находят у нас отклик. В 2012 году компания приобрела для творческих коллективов музыкальные центры. Теперь у хореографических и вокальных групп нет проблем с репетициями и выступлениями.

По словам заместителя директора областного Дома дружбы Оксаны ДОЦЕНКО, сложившееся на сегодня партнерство с “Казцинком” можно считать образцовым. И дело не только в помощи по приобретению аппаратуры, костюмов или спонсирования юбилейных и праздничных концертов. Горно-металлургическая компания активно поддерживает культурные связи между всеми регионами республики, а также в рамках приграничного сотрудничества “Наш общий дом –  Алтай”. В том числе выставочную деятельность, музейную, научные и культурные конференции, форумы, симпозиумы. Другими словами, помогает соседям лучше узнать и понять друг друга, а значит жить в мире и согласии.

– 2015 год объявлен главой государства годом Ассамблеи народа Казахстана, – отметила Оксана Доценко. – По сути, в этом объединении – все казахстанцы, все 17 миллионов. И мы не устаем рассказывать об этом в школах, колледжах, вузах, на предприятиях. В активе наших этнокультурных объединений множество добрых инициатив, направленных на возрождение языков, культурных традиций всех народов Казахстана. А “Казцинк” в этой работе – надежный постоянный партнер.

Круглый год

На днях Малая ассамблея народа Восточного Казахстана отметила 25-летие областного общества славянской культуры. Усть-каменогорский Дворец металлургов с трудом вместил желающих увидеть юбилейный концерт. На сцену вышли не только местные областные коллективы, но и группы из Петропавловска, Павлодара, Алматы, Барнаула – всего 25 коллективов.

– Мы назвали концерт “Круглый год”, – рассказал основатель и бессменный руководитель общества Александр ЯКОВЛЕВ. – У славян считалось, что время как бы катится колесом с оборотом в один год. Мы постарались отразить этот круг в инсценировке традиций, включая Рождество, Масленицу, Троицу.

Общество славянской культуры было образовано в 1990 году. Как заявил руководитель Восточно-Казахстанского секретариата Ассамблеи народа Казахстана Аскар НУРГАЗИЕВ, это было время непростых моментов языковой политики, миграционных волн и вопросов об исторической родине.  

– Общество стало частью единой казахстанской семьи, – заключил руководитель. – И благодаря единству страна с успехом прошла и дальше пройдет все выпавшие на ее долю трудности.

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...