Опубликовано: 2649

ЖИРуем на завтрак, обед и ужин

ЖИРуем на завтрак, обед и ужин

Казахская академия питания привела данные собственного обследования: в стране каждый пятый (!) ребенок до 14 лет и каждый второй (!) взрослый имеют лишний вес или ожирение.

Чаще лишним весом страдают женщины (55 процентов), причем преимущественно сельское население. Среди пышнотелых граждан большинство – автолюбители, ведущие малоподвижный образ жизни. Как правило, эти люди потребляют молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира, любят сладости и фастфуд, очень мало употребляют овощей-фруктов. Имеют сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желчевыводящих путей. 10 процентов обследованных женщин и 6 процентов мужчин имеют высокое содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о возможном развитии у них диабета.

У каждой четвертой женщины и каждого девятого мужчины высокий уровень холестерина в крови, предвестник развития сердечно-сосудистых патологий. У 11 процентов школьников выявлено ожирение. 60 процентов всех заболеваний наших сограждан, по мнению специалистов, связано с неправильным питанием. 18–20 процентов суточной нормы потребленных калорий у казахстанцев приходится на сладости, тогда как норма – не более 10 процентов.

Примерно 200 граммов овощей и фруктов съедает в среднем казахстанец в день, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов. В Европе этот показатель – 600–700 и более граммов.

Каждый третий школьник в неделю выпивает несколько бутылок сладких газированных напитков, каждый десятый регулярно употребляет энергетические напитки.

60 процентов казахстанских студентов ежедневно на обед едят фастфуд.

Алматы


Загрузка...