Опубликовано: 1590

Жилья всем не хватит!

Не успело правительство принять программу по доступному жилью, рассчитанную до 2020 года, как в Алматы заволновались: город не резиновый, всем жилья не хватит. Поэтому прозвучало предложение – претенденты на арендное жилье должны будут прожить в Алматы не менее пяти лет.

Такая просьба прозвучала от представителей управления жилья акимата Алматы в ходе видеоконференции экспертной группы по мониторингу государственных программ доступного жилья и развития ЖКХ:

– Мы ежемесячно ставим по сто семей в очередь, после того как это было объявлено. Сегодня на арендное жилье стоит 15 тысяч семей, по программе 2008–2010 у нас не получило 10 тысяч семей – итого 25 тысяч семей. Чтобы всех обеспечить, нужно около полутора миллионов квадратных метров, или 700 многоквартирных жилых домов. В Алматы уже земли нет. Поэтому мы просим вас, дорогие депутаты, для Алматы сделать пятилетнюю прописку. Потому что со всего региона приезжают в Алматы, прописываются и на второй день подают заявление на постановку в очередь, – заявили представители Алматинского акимата.

Члены экспертной группы сообщили, что сейчас на рассмотрение в Парламент вносится вопрос об особом статусе города Алматы, и попросили представителей управления акимата Алматы внести свои предложения и прислать в экспертную группу для дальнейшего рассмотрения и проработки этого вопроса.

А уж эксперты проверят идею на соответствие положениям Конституции.

Загрузка...