Опубликовано: 3273

Жилищная помощь: как ее получить?

Прочитала в вашей газете о том, что пенсионерам и малоимущим о росте цен на коммунальные услуги не нужно беспокоиться – все вроде компенсируют жилищной помощью. Как и где ее можно оформить?

Сауле Жакупова, Астана

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заместителя начальника управления занятости и социальных программ г. Астаны Лязат АБУЕВУ.

– Лязат Еркинтаевна, нашим читателям будет понятнее механизм начисления жилищной помощи, если вы покажете это на конкретных примерах.

 – Хорошо. Возьмем, например, дело семьи из 5 человек, проживающих в одной квартире. Это мать-пенсионерка, дочь, инвалид I группы, и трое несовершеннолетних детей. Для оформления жилищной помощи мы попросили предоставить следующие документы: правоустанавливающий документ на жилье (договор приватизации, найма или дарения), копию книги регистрации (домовую книгу), справку формы 6 – о наличии или отсутствии другого жилья в собственности, копию пенсионной книжки и сберегательной, на которую перечисляется пенсия. А также удостоверения личности и копии свидетельств о рождении на детей. Еще потребовалась справка  формы 4 – о том, что дочь является матерью-одиночкой, не получающей алименты.

– А если бы она была разведена, но отец не платил алименты?

– В этом случае мы просим предоставить другой документ, который выдают в органах судебного исполнения.

– И как часто всю эту кипу документов нужно вам предоставлять?

– Если речь идет о пенсионерах – раз в год. Работающие подтверждают размер заработной платы раз в квартал, остальные документы мы уже не требуем. Безработные – раз в месяц. Для выплаты февральского пособия, например, мы учитываем доход за IV квартал прошлого года.

– Какую помощь получит в этом месяце семья, о которой мы говорим?

– Считаем: у бабушки пенсия – 22 000 тенге, пособие по инвалидности дочери – 22 314 тенге. Плюсуем в доход детское государственное пособие, которое они получают, на троих это 3239 тенге. Плюс размер компенсации на удорожание продуктов в 1 МРП (1413 тенге), которую, по решению маслихата Астаны, выплачивали в IV квартале прошлого года, это еще 3239. В итоге получаем совокупный доход семьи в 52 788 тенге. Платить за эксплуатационные расходы, коммунальные услуги, телефон они должны не более 10 процентов (это тоже утверждено решением маслихата), то есть около 5279 тенге. Разница между начисленными платежами и этой суммой и будет составлять размер жилищного пособия. В данном случае по всем квитанциям семья должна была бы заплатить 16 302 тенге. Но мы вычитаем 5279 тенге их 10-процентного дохода и получаем 11 024 тенге – эта сумма в конце месяца будет перечислена на лицевой счет, открытый ими в банке. За год эта семья получит в виде жилищной помощи более 132 тысяч тенге.

– Но вы ведь учитываете не все, что предъявляется жильцам к оплате? Например, если площадь квартиры превышает норму или электроэнергии “нажгли” слишком много?

– В нашем случае семья уложилась в те социальные нормы, которыми мы руководствуемся. Их пятеро, общая площадь составляет 85 квадратных метров, а норма – 18 квадратов на человека, если проживает более одного человека. Если бы у них было 120 квадратных метров жилой площади, то наша программа учла бы плату за эксплуатационные расходы и горячую воду, исходя только из 90 квадратных метров. Остальное бы отсекла.

– А если к вам обращается одиноко проживающий человек?

– Если речь идет об однокомнатной квартире, какой бы площади она ни была, всю сумму принимаем в учет. А вот если человек один проживает в двух-трехкомнатной квартире, здесь срабатывает норма в 30 квадратных метров.

По горячей воде норма – 368 тенге на человека, холодной – 332, газ – 679, вывоз мусора – 93 тенге. И на одного проживающего – 150 киловатт норма потребленной электроэнергии, на двоих и более – 200 киловатт. Вот по этим нормам и считаем.

– Давайте возьмем как раз такой пример – одиноко проживающего пенсионера.

– Вот пенсионер, один проживающий в однокомнатной квартире площадью 36 квадратных метров. Пенсия – 35 тысяч тенге. Его расходы на “коммуналку” не должны превышать 3500 тенге. А квитанций у него – на 6200. Нормы потребления им не превышены, значит, от 6200 вычитаем 3500, и жилищное пособие в размере 2700 тенге перечисляется ему на лицевой счет в банке. За год это 32 400, почти еще одна, “тринадцатая” пенсия. Да плюс 626,4 тенге – раз в квартал мы перечисляем компенсацию за удорожание платы за телефон к уровню 2004 года. Это еще почти 2,5 тысячи.

– А те суммы, которые жильцы должны перечислять в накопительный фонд КСК или на капремонт – они тоже вами учитываются в общей сумме расходов?

– Конечно. Как и плата за аренду жилья, если семья проживает в такой квартире или доме.

– Куда следует обращаться с заявлением о предоставлении жилищной помощи?

– В управление занятости и социальных программ, или, как многие по привычке называют, в собес. Там вам подскажут, какие документы следует подготовить.

Загрузка...