Опубликовано: 970

Жилье вне очереди

Я выпускница Карагандинского детского дома им. Н.К. Крупской. Недавно мне исполнилось 18 лет. Сейчас я живу в общежитии при колледже, где учусь. Я знаю, что выпускники детских домов имеют право встать в очередь на жилье. Подскажите, пожалуйста, куда я могу с этим вопросом обратиться.

Еще у меня вопрос: на какое ежемесячное пособие я могу рассчитывать, кроме стипендии? Дело в том, что моя электронная карточка находится у социального педагога, и я до сих пор не знаю, сколько на самом деле получаю денег. Могу ли я забрать свою карточку, так как уже совершеннолетняя?Оксана Серая

Отвечает эксперт юридического департамента А. САДВАКАСОВА:

– Оксана, дети-сироты, не достигшие двадцати лет, оставшиеся без родителей, еще до совершеннолетия имеет право на предоставление вне очереди жилья из государственного жилищного фонда. При призыве на воинскую службу возраст таких лиц продлевается на срок прохождения ими срочной воинской службы.

Что касается второго вопроса, то, согласно Гражданскому кодексу РК, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами права интеллектуальной собственности, а также совершать мелкие бытовые сделки. Так что банковская карточка должна быть у вас.

Екатерина ЮЛАЕВА

Загрузка...