Опубликовано: 2433

Жилье “с подвохом”

Все чаще свежепостроенные по государственным программам дома в Караганде приносят вселившимся в них горожанам больше проблем, чем радости.

Так, жители дома по улице Приканальной, 31, сданного в эксплуатацию четыре года назад, всерьез опасаются повторения участи печально известной “Бесобы”. Люди бьют тревогу, пытаясь обратить внимание чиновников на очевидные факты: отделка дома отваливается, по стенам идут трещины, а некоторые утверждают даже, что дом дал небольшой, но заметный крен. Но ответы чиновников в точности повторяют те же ответы, что давались жителям “Бесобы” до признания дома аварийным. Представитель жилищной инспекции Дюсегельды КАСЫМОВ утверждает, что трещины, которые они обнаружили, не представляют угрозы. Мол, не могут они вызвать осадку фундамента или обрушение дома. Ну а то, что отделка сделана некачественно – так это на совести застройщика, который в настоящее время признан банкротом. Поэтому местные власти предлагают жильцам устранять недоделки за свой счет либо ремонтировать дом по программе модернизации ЖКХ.

Молодые семьи, которым в августе этого года вручили ключи от квартир в доме, построенном по программе “Доступное жилье-2020”, сейчас также пребывают в шоковом состоянии. Вселившись по адресу: ул. Бирюзова, №41/1, они вдруг обнаружили, что воды нет никакой – горячая не предусмотрена вообще, а холодная отсутствует по причине бюрократических проволочек. С электроснабжением также возникли проблемы.

– Коммунальщики нам объяснили, что нас на баланс не могут ни принять, ни поставить, – возмущаются новоселы. – А представитель акимата сказал, что мы должны оплатить установку электросчетчиков в размере 14 тысяч тенге, поскольку в квартирах установлены приборы учета воды, но нет электросчетчиков.

В отделе жилищных отношений акимата Караганды уверяют, что ситуация “рядовая”. И предлагают жителям обратиться к услугодателям для оформления лицевых счетов на оплату коммунальных услуг. О том же, когда приведут в порядок документы, чиновники предпочитают скромно молчать…

Караганда


Загрузка...