Опубликовано: 2127

Жилье получат. Но не сразу

Жилье получат. Но не сразу

Жители печально известной рухнувшей новостройки ЖК “Бесоба” получат новые квартиры. Но вряд ли останутся довольны компенсацией…

Депутаты местного маслихата в понедельник, 16 апреля, приняли официальное постановление о предоставлении пострадавшим другого жилища.

Общая сумма ущерба от обрушения дома составила 545 миллионов тенге. Почти 330 миллионов из них – стоимость квартир. Еще 43 с лишним миллиона – цена поврежденной бытовой техники и мебели. Остаток денег ушел на разбор руин, обследование соседних домов, а также проведение экспертиз и независимых оценок.

Депутаты гормаслихата решили выделить 300 миллионов тенге из бюджета на приобретение новых квартир в строящейся многоэтажке по проспекту Шахтеров. К слову, возводят ее на государственные деньги. По словам депутата гормаслихата Кадырбека АБДИРОВА, власти постараются обеспечить лишившихся крова людей равнозначными по квадратным метрам жилищами.

– Решено предоставить жилье всем, независимо от того, покупались ли квартиры в “Бесобе” при долевом участии или приобретались по госпрограмме, – отметил заместитель акима Караганды Ерик Садыков.

Правда, новые квартиры будут предоставляться в черновой отделке. И квадратура жилищ в новостройке немного уступает элитным вариантам “Бесобы”. Поэтому власти ждут со стороны пострадавших возражений и даже создали уже специальную комиссию. Увы, не все получат равноценные компенсации. Собственники нескольких квартир в рухнувшем доме могут рассчитывать на получение только одной новой.

На следующей неделе власти обещали назвать точные причины обрушения дома.

Караганда

Загрузка...