Опубликовано: 2756

Жилье на птичьих правах

Жилье на птичьих правах

Опубликованная в “Караване” статья “Без денег и без жилья” вызвала широкий общественный резонанс. По-другому и быть не могло, ведь многодетная семья остается на улице. К сожалению, эта ситуация далеко не единична.

Чтобы такие горестные истории не повторялись, нужно, чтобы люди с самого начала знали о последствиях своих неосторожных действий, которые приводят к потере жилья, денег, спокойствия и семейного уюта. Все это очень на руку недобросовестным продавцам и различным мошенникам, радующимся легкой наживе за счет простодушных и юридически неграмотных людей.

Итак, если вы решили приобрести жилье, особенно проблемное, нужно учитывать определенные факторы, которые в последующем могут лишить спокойствия любого.

Приглянувшийся дом или квартира обязательно должны быть оформлены надлежащим образом на продавца, его право собственности зарегистрировано в органах юстиции, и в идеале это имущество должно быть свободно от обременений, наложенных третьими лицами. Это может быть и арест суда, и залог банка по обязательствам продавца-заемщика или какие-нибудь другие обстоятельства. Если собственников имущества несколько, то согласие на отчуждение имущества должно быть получено от всех, и их участие в сделке удостоверяется нотариусом.

На момент заключения договора купли-продажи информацию можно проверить, получив справку через ЦОН, которая выдается собственнику имущества немедленно и бесплатно.

Если же вы все-таки решились на покупку жилья, приобретенного ранее по ипотеке продавцом, не нужно считать, что оплата вами его кредитных обязательств и коммунальных платежей означает переход права собственности на жилье к вам. Он по-прежнему остается собственником жилья и заемщиком банка до тех пор, пока вы не переоформите недвижимость на себя и не получите согласие банка на переоформление ипотечного займа на вас. Запомните, что никакая доверенность не делает вас собственником имущества, будь то жилье или автотранспорт. Очень многие люди ошибаются именно в этом, а потом обивают пороги судов в надежде отстоять свои права. Но суд-то тоже не всесилен. Расплачиваться за свою неосторожность и небрежность приходится самим покупателям, поскольку формально права юридического собственника имущества, продавшего жилье по доверенности, все же остаются приоритетными по закону.

К сожалению, на элементарную человеческую порядочность рассчитывать в наше время, когда такой вид мошенничества цветет буйным цветом, совершенно не приходится.

Не бойтесь заранее обращаться к нотариусу за полноценной консультацией, ведь недаром говорят: “Семь раз отмерь, один – отрежь”. Если ваша ситуация по покупке жилья далека от стандартной, можно заключить предварительный договор купли-продажи, в котором заранее прописать все условия, технические параметры приобретаемого жилья, наличие особых условий и ограничений. А самое главное, оговорить, что денежный расчет за жилье произведен и договор заключается под отлагательным условием на определенный срок для того, чтобы и вы, и продавец смогли урегулировать необходимые формальности, препятствующие оформлению договора сейчас. Заявление в банк о замене заемщика по ипотеке и разрешении на продажу квартиры должно поступать как от продавца, так и от покупателя. Банк должен рассмотреть его и ответить, а в случае отказа вы с продавцом можете обжаловать действия банкиров в суде или отказаться от сделки, это уже не ваша вина. Соблюдение этих несложных действий поможет вам сохранить не только ваши деньги, но и покой в семье на долгие годы.

Людям свойственно ошибаться, особенно порядочным, рассчитывающим на то, что их окружают такие же люди. Реалии жизни таковы, что это бывает не всегда, поэтому позаботиться о собственной безопасности нужно самому.

Но если неприятность с вами все же произошла, не опускайте руки и добивайтесь, чтобы мошенник оказался в местах не столь отдаленных, где ему и положено быть.

Загрузка...