Опубликовано: 1430

Жилье для сирот

Чиновники должны помнить, а выпускники детских домов знать: теперь за невыполнение обязанностей по сохранности жилья сирот будет усилена ответственность.

Впрочем, ответственность, а коснется она и представителей ребенка, например, родственников, предполагается административная. Остановит ли новая статья, внесенная в кодекс, от соблазна завладеть квартирой сирот, неизвестно. Но контроль поправками, вносимыми в закон, предполагается усилить.

Нельзя будет изъять у детей-сирот до 18 лет и землю, "не используемую по назначению". Такие факты далеко не единичны, и теперь должны быть исключены.

Если жилплощадь за выпускником детского дома вроде числится, но совместное проживание на ней вместе "с иными лицами", родственниками или лишенными прав родителями, невозможно, также предусмотрена постановка на учет для получения квартиры. Контроль возлагается на органы опеки.

Очень важным законодательным дополнением стала норма о введении для детей-сирот отдельно списка и первоочередного права на получение жилья из госфонда. Раньше они находились в общем списке очередности.

Вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ привел такие данные: сегодня в жилье нуждается более 80 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А это 27 тысяч человек. Если 1,2 процента квартир, запланированных программой "Доступное жилье", предоставлять сиротам, проблема будет решена.

А пока ситуация такая: за последние семь лет из 14 тысяч выпускников детдомов только 849 получили заветные ключи.

Астана   

Загрузка...