Опубликовано: 998

“Жетысу” – разочарование года

Слова о том, что талдыкорганский “Жетысу” провалил сезон, возникли не на пустом месте.

Перед началом футбольного сезона все в один голос называли клуб одним из главных претендентов на призовые места чемпионата Казахстана. Еще бы: после многих лет в Талдыкоргане воссоединилось тренерское трио Талгаев – Никитенко – Коньков. Деньги под них, судя по всему, выделили очень даже неплохие. Отсюда и неслабый подбор игроков – Данило Белич, Иван Перич, Сергей Костюк, Серик Досманбетов… Эти солисты пришлись бы ко двору любому ведущему клубу Казахстана. Особые надежды возлагались на сербских форвардов Перича и Белича. Но грозного дуэта не получилось. На двоих эти легионеры забили всего восемь голов. Для сравнения: на счету одного узбекского форварда костанайского “Тобола” Улугбека Бакаева в этом сезоне уже 12 мячей.

“Жетысу” порой просто поражает своей нестабильностью. Там, где талдыкорганцам надо было брать очки, они их теряли. Например, команда Воита Талгаева недобрала четыре очка в играх с главным аутсайдером сезона кокшетауским “Окжетпесом” – 0:0 и 2:2. О каких еще претензиях на призовые места тогда может идти речь?

Чтобы спасти сезон, талдыкорганцам надо попасть в шестерку по итогам первого этапа чемпионата Казахстана. Но неожиданное домашнее поражение от “Атырау” (1:2) и последующий проигрыш в гостях от астанинского “Локомотива” (0:1) перечеркнул все надежды болельщиков “Жетысу”. Теперь клуб “борется” за 7–12-е места. Таких задач аким Алматинской области перед тренерским штабом точно не ставил.

Наставники “Жетысу” регулярно списывают свои поражения на… плохое качество поля в Талдыкоргане. Но тут сразу вспоминается знаменитая фраза про плохого танцора, которому вечно что-то мешает. Ведь не один “Жетысу” играл на этом поле: почему-то футболистам “Актобе” и “Атырау” талдыкорганский газон не мешал забивать голы в ворота хозяев!

В общем, у команды Талгаева осталась возможность в этом сезоне разве что преуспеть в “борьбе” с шымкентским “Ордабасы” за звание “Разочарование года”.

Асхат ЖАКАЕВ

Загрузка...