Опубликовано: 2290

Жесткая реальность

Жесткая реальность

Сезон для казахстанских легкоатлетов фактически завершен – осталось только Ольге Рыпаковой выступить сегодня на заключительном этапе “Бриллиантовой лиги” в Брюсселе. Но главным итогом этого года для нас стало то, что мы наконец-то… получили стадион с беговыми дорожками.

Это очень важно, поскольку, кроме Центрального стадиона в Алматы, легкоатлетам, по сути, негде соревноваться. Теперь мы ждем сертификат на беговую дорожку арены. Он позволит нам проводить здесь старты континентального уровня. Сейчас идут переговоры о проведении в будущем году соревнований “Звезды Азии”. Но, помимо питания и проживания, нам придется оплачивать участникам проезд. Все упирается в сумму порядка 300 тысяч долларов. Это главный вопрос, который необходимо решить. Мы уже определились с датой проведения “Звезд Азии”. Это 30 июня – 1 июля, поскольку 8 июля заканчивается срок выполнения олимпийских нормативов (для эстафет – 2 июля).

Пока нормативы выполнили 12 человек. Из них трое – Ольга Рыпакова, Ирина Эктова и Наталья Ивонинская – по группе А, что гарантирует им участие в Олимпийских играх-2012. На этот раз нормативы были усложнены. Особенно это касается нормативов по группе А – они запредельные. Это связано с тем, что в соревнованиях по легкой атлетике смогут принять участие только две тысячи спортсменов.

Очень высокие нормативы были и для участников чемпионата мира в Тэгу. И то, что в Корею смогли поехать 14 наших легкоатлетов, я считаю большим успехом. Но в отличие от России или Украины у нас очень короткая скамейка. Это они могут выступать на универсиаде и чемпионате мира двумя разными составами. Нам же пришлось в течение месяца с небольшим участвовать в пяти стартах – чемпионате Азии, чемпионате мира среди военно­служащих, спартакиаде, универсиаде и чемпионате мира.

Такого сумасшедшего календаря, как в этом году, я не припомню. И вот тут происходит столкновение ведомственных интересов. Многие наши спорт­смены – военнослужащие, поэтому должны выступать на чемпионате мира среди военных. На Спартакиаде народов Казахстана они обязаны защищать честь своих областей. На Всемирную универсиаду тоже хотят везти всех сильнейших. При этом хотелось бы, чтобы руководство студенческого спорта хоть что-то делало в промежутках между универсиадами. Сейчас же договорились чуть ли не до того, что в провале нашей студенческой команды виновата Рыпакова. Но, извините, это не она обещала десять золотых медалей и место в десятке.

Исходя из всего этого, я не считаю выступление сборной Казахстана на чемпионате мира провалом. У нас впервые есть серебряная медаль. К тому же раньше на чемпионатах мира мы разве корзинками гребли медали? Нужно быть реалистами и выжимать максимум из того, что есть. А есть немного. Ни завтра, ни через год стадионы в стране не построят, манежи не откроют, дорожки не постелют.

Неприятная ситуация под занавес сезона сложилась с Ольгой Терешковой. После чемпионата Азии в ее допинг-пробе было обнаружено повышенное содержание тестостерона. До ноября мы должны доказать невиновность спортсменки. Оля сдаст анализы, и если они покажут, что высокое содержание тестостерона – это естественная особенность ее организма, то спортсменку оправдают. Если нет, то Терешкову ждет двухлетняя дисквалификация.

Алексей КОНДРАТ, вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана

Загрузка...