Опубликовано: 1756

Жертвы Капустина Яра

Беспросветная тьма

Вся жизнь 24-летней Айнур Бекбулатовой из Жангалы проходит в инвалидной коляске. В результате нарушений позвоночника она не может самостоятельно передвигаться. Ко всему прочему у нее скрюченные ноги и руки, дефект речи. Врачи однозначно заявляют, что эти нарушения – результат последствий ядерных взрывов на Азгире. Таких, как Бекбулатова, в одном только Жангалинском районе более 750 человек. А еще есть Бокейординский район, который также находится в зоне влияния полигона. Одних только инвалидов детства в Западно-Казахстанской области более тысячи. Наличие реабилитационного центра может разрешить многие вопросы. “Я очень хочу попасть в этот центр, говорят, там можно получить настоящие лечебные ванны и даже бассейн есть”, – мечтает Айнур.

Байга за выгодный объект

Четыре года назад государство приняло решение создать условия хотя бы для лечения и реабилитации десятков тысяч людей, пострадавших от ядерного полигона Азгир и испытательного ракетного полигона Капустин Яр. Президент страны лично распорядился на деньги республиканского бюджета построить в Западно-Казахстанской области реабилитационный центр для жертв ядерных взрывов. Но никто и подумать не мог, что начнется настоящая байга, перетягивание каната в решении вопроса, где и в каком месте строить этот уникальный объект. И оппозиционеры, и чиновники от здравоохранения до последнего выступали за то, чтобы строить центр в Уральске. Мол, никто из врачей не захочет ехать в далекую Жангалу. При этом они не подумали, что возникнет другая сложность – доставка этих самых больных в областной центр. Многие из них просто не транспортабельны на большие расстояния. Но этот вопрос абсолютно не волновал сторонников строительства объекта в Уральске. В конце концов властям отдаленных районов удалось перетянуть чашу весов на свою сторону и добиться возведения объекта в Жангале.

А испытания продолжаются

Жангалинский и Бокейординский районы ЗКО считаются зонами непосредственного влияния полигонов Капустин Яр и Азгир. До сих пор более 1,5 тысячи гектаров пастбищных земель этих районов находятся в аренде полигона Капустин Яр. Испытания на ракетном полигоне продолжаются и, когда происходит запуск ракет, содрогание земли и грохот падающих обломков люди до сих пор слышат.

В самой степи до сих пор видны заброшенные военные объекты, они находятся даже вдоль дороги Жангала – Орда. А упавшие обломки ракет в виде шаров местные жители используют для различных целей в хозяйстве. Такие шары, например, недалеко от села Раздольное Зеленовского района и сделали настоящую сенсацию, мы увидели их у… жителя поселка Орда Бокейординского района Альбека Айткалиева. Они были прикреплены к воротам в качестве украшения. А жангалинская молодежь использует их в качестве… светомузыки на дискотеках. “Что там СМИ сенсацию раздули, для нас это обычное явление, они крутятся под потолком на дискотеках, радиации от них никакой. А найти их запросто можно в степи”, – рассказали нам в Жангале.

Как мы убедились, шары действительно схожи с теми, что упали на Раздольное, только чуть поменьше, диаметром не 40 сантиметров, а 30.

Но сколько обломков, упавших с полигона, искалечили людские судьбы, сказать никто не может. Люди поначалу не знали, что они радиационно заражены и опасны, поэтому приносили домой, использовали в хозяйстве, а потом заболевали и умирали.

В смету забыли (!) включить медицинское оборудование

Строящийся реабилитационный центр должен облегчить участь пострадавших от этих чудовищных испытаний. Но и здесь не обошлось без закорючки. При проектировании кто-то из чиновников забыл (!) вложить в смету стоимость медицинского оборудования и некоторые детали строительства самого объекта. Сейчас, как нас уверили, все средства на строительство объекта полностью выделены в размере 788 миллионов тенге.

Что касается медицинского персонала для реабилитационного центра, то он уже прибывает сюда. Как нам сообщили в акимате Жангалинского района, уже приехали врачи из Новосибирска, Ташкента, Мангистауской области, среди них есть кандидаты медицинских наук. Картина, нарисованная перед нами, конечно, радует глаз. Главное, чтоб она только в одночасье не исчезла.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...