Опубликовано: 8046

Жертвы челюстей: счет – на десятки тысяч

Жертвы челюстей: счет – на десятки тысяч

Порванные губы, носы, страшные раны на голове, поврежденные кости – так порой заканчивается встреча человека с собакой. За 9 месяцев от укусов собак пострадали почти 59 тысяч казахстанцев. Пятеро умерли от вируса бешенства.Обычно “КАРАВАН” поднимает тему жестокого обращения людей с животными. Но у этой проблемы есть обратная сторона: с каждым годом все больше казахстанцев страдают от укусов собак, кошек. Так, минувшим летом

в Карагандинской области овчарка насмерть загрызла семилетнюю девочку. В Карасайском районе Алматинской области от укусов соседской собаки погиб 8-летний мальчик. В Алматы взрослый мужчина около часа отбивался от налетевшей на него овчарки. Когда врачи осмат­ривали пострадавшего, говорят, на нем не было живого места – повсюду следы собачьих клыков. Недавно в поселке Отеген батыра Алматинской области бродячий пес напал на пятилетнего ребенка и порвал ему губу – потребовалась пластическая операция.

По данным Научно-прак­ти­чес­­­кого центра санитарно-эпи­демиологической экспертизы и мониторинга Минздрава РК, за 9 месяцев 2013 года за помощью обратились 58 942 пострадавших от укусов домашних и диких животных. В 2012 году было 66 368 укушенных. А сколько еще таких, кто посчитал кровавую царапину пустяком и не обратился в больницу!

От вируса бешенства никто не застрахован

Мы находимся в травмпункте 12-й городской клинической больницы Алматы. Буквально за десять минут до нашего прихода врачи обработали и перевязали рану на ноге девушки, на которую набросилась беспризорная собака.

– В последнее время участились случаи укусов собак, – говорит заведующий приемным отделением травматолог-ортопед Рамазан АСКЕРОВ. – Причем нападают и крупные породистые собаки, имеющие хозяев. Порой они наносят пострадавшему гораздо больше травм, чем бродячие псы.

По данным Алматинского управления госсанэпиднадзора, в одном Алматы за 2012 год обратились за помощью 4 706 человек, за 10 месяцев этого года – 4 252. Причем 41 проценту пострадавших укусы наносят собственные или соседские собаки.

Ответственный травматолог Кайрат СПАЕВ говорит, что, если собака известна пострадавшему, он знает, где найти владельца, информация об укусе сообщается в полицию. В обязанности полицейских входит прием заявлений, поиск нерадивых владельцев, выгуливающих собаку без поводка или намордника.

– При повреждении кожных покровов мы промываем, обрабатываем рану, накладываем повязку и вводим противостолбнячную сыворотку, иммуноглобулин, вакцину против бешенства, – поясняет врач. – Меры не случайны: от вируса бешенства никто не застрахован. На зубах, когтях животного может быть инфекция, возможно нагноение раны.

 Реальная угроза

В прошлом году от вируса бешенства скончались семь казахстанцев. В этом году – пять. Четырех скончавшихся укусила собака, одного – лиса.

– Когда домашние животные попадают в природный очаг вируса бешенства, они могут инфицироваться, – говорит врач-эпидемиолог Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга КГСЭН Мин­здрава РК Иосиф КУКЛИНОВСКИЙ. – Такое может произойти, если владелец берет на охоту собаку. Интенсивное распространение бешенства среди диких  животных в природных очагах может приближаться к поселкам. Зараженные лисицы, волки, шакалы заходят в села и начинают кусать домашних собак. Больное животное ведет себя нестандартно: у него обильное слюноотделение, присутствует свето-, водо-, аэробоязнь. Заражение происходит только при укусах – через слюну, царапины. В последних четырех случаях укусы были незначительны, и люди не обратились за помощью. Рана затянулась, это способствовало развитию вируса. По нервным окончаниям он доходит до головного мозга. Если укус был в конечность, болезнь будет развиваться дольше. Если ближе к голове, то инкубационный период короткий.

– Сурки, мыши, крысы могут быть переносчиками вируса?

– Всех укушенных грызунами тоже прививают от бешенства.

Налог для опасных животных

На борьбу с вирусом бешенства в республике уходят колоссальные средства. Только в этом году затрачено почти 554 миллиона тенге. Программа борьбы с вирусом включает отстрел волков, лисиц, раскладывание капсул с вакциной в местах обитания диких обитателей, прививки домашним животным, отлов бродячих собак.

– Только Алматы ежегодно тратит на это 100 миллионов тенге, – продолжает Иосиф Куклиновский. – В среднем алматинские службы отлова вылавливают более 20 тысяч бродячих собак в год. Я интересовался у ветеринаров: как это влияет на количество укусов? Особой динамики нет.

– А может быть, лучше запустить программу по стерилизации животных, о чем постоянно говорят их защитники?

– Это спорный вопрос. В Москве была такая программа. Оказывается, если одну собачку стерилизуешь, у других самок рождаемость становится намного больше. Таким образом природа заполняет нишу.

Чаще животные нападают в местах выгула, во время бегства из частных подворий или прямо во дворе. Что толкает собаку набрасываться на идущего по улице взрослого или невинного ребенка?

– Я много слышала о страшных случаях, когда сорвавшиеся с цепи гигантские алабаи, овчарки, питбультерьеры, ротвейлеры выбегали за ограду частного дома и набрасывались на детей, прохожих, – говорит кинолог с более чем 20-летним стажем Светлана. Мощное оружие собаки – прыткость, стальные челюсти. Собаки бойцовской породы стараются схватить свою жертву за шею.

По мнению нашей собеседницы, единственная и эффективная мера – ужесточить наказание для владельцев животных в случае их нападения на людей, а также ввести дополнительный налог для тех, кто держит потенциально опасных для общества собак. Чтобы, заводя такого питомца, люди лишний раз подумали: а нужно ли это?

17 тысяч тенге за покалеченное здоровье

Как показывает практика, в случае укуса людей домашними собаками и животные, и хозяева чаще всего остаются безнаказанными. Почти месяц (!) заявление моего знакомого, укушенного на школьном стадионе, лежит в Ауэзовском РУВД Алматы. Хозяйка укусившей его собаки так и ходит со своими тремя питомцами  бегать на школьный стадион. Знакомый вынужден получать прививки от бешенства, так как хозяйка наотрез отказывается проверить свою собаку, и принять меры в отношении нее может только полиция! Но кроме звонка из участка, уточнившего известные из заявления детали, других мер не последовало… А пройдет два месяца после укуса, и по закону даже административное дело в отношении нерадивой хозяйки нельзя будет завести...

Между прочим, в новых Правилах содержания животных, утвержденных решением сессии маслихата Алматы от 28 августа 2013 года, четко прописано, где и как должны выгуливать своих собак алматинцы. К примеру, выгул проводится в специально отведенных местах, собака должна быть на поводке и в наморднике. Убирать экскременты за своим питомцем – тоже обязанность хозяина. Но видел ли кто-нибудь собачника с пакетом и совком в руках?!

– Если мы хотим, чтобы наши города были похожи на цивилизованные, животные должны выгуливаться и содержаться по всем правилам, – говорит депутат Парламента Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Я никогда не видел в руках у хозяина пакет, совок  или чтобы он убирал за своим животным. Как всегда, мы надеемся – на улице есть  кому убирать…

Запрещено выгуливать собак на детских площадках, в школьных дворах, на стадионах, мыть животных в фонтанах, прудах и так далее. Вот только наказание за причинение вреда здоровью людей собакой, на наш взгляд, очень мягкое – штраф в 10 месячных расчетных показателей. Получается, покалеченное здоровье депутаты гормаслихата оценили всего в 17 031 тенге...

Алматы


Загрузка...