Опубликовано: 1263

Жертвами "Святого Иуды" стали 13 человек

Жертвами "Святого Иуды" стали 13 человек

Причиной большинства смертей стали упавшие деревья.

Шторм "Святой Иуда", который обрушился на север Европы в ночь на понедельник, унес жизни как минимум 13 человек, сообщает Associated Press. По последним данным, погибли пять человек в Великобритании, которая приняла на себя первый удар стихии, шесть жителей Германии, а также по одному человеку в Дании и Нидерландах.

Причиной большинства смертей стали деревья, которые из-за сильного ветра упали на пешеходов или движущиеся автомобили. Во Франции одной из жертв стала женщина, которую волной смыло в море. Житель Дании скончался после того, как ему на голову упал кирпич. В Лондоне два человека погибли из-за взрыва газа, причиной которого стало испорченное из-за сильного ветра оборудование. Британские спасатели также признали погибшим 14-летнего серфингиста, которого с воскресенья искали у побережья вблизи Нью-Хейвена. Немецкий рыбак погиб из-за того, что вышел на ненадежной маленькой лодке в открытое море, несмотря на штормовое предупреждение.

Специалисты отмечают, что "Святой Иуда", который затронул север Франции и страны Бенилюкса, а после обрушился на Германию, Данию и юг Швеции, стал самым разрушительным штормом в регионе за последние годы, несмотря на относительно стандартные метеорологические показатели и предсказания. Его не классифицировали как ураган, и поэтому шторм не получил официального названия: "Святым Иудой" его стали называть местные жители, а в социальных сетях окрестили "штормагеддоном".

Порывы ветра на британском остров Уайт не утихают и достигают 99 миль/ч (около 160 км/ч): это гораздо сильнее, чем рассчитывали синоптики. В глубине материка ветер немного слабее – до 80 миль/ч (128 км/час). Рекордные порывы были зафиксированы днем в понедельник на территории Дании – там скорость ветра достигала 120 миль/ч (почти 200 км/час). В Германии из-за ветра были закрыты несколько автобанов, а в Гамбурге объявлено чрезвычайное положение, передает РИА "Новости".

Европейцев предупреждают о том, что вырванные штормом деревья могут разрушить их дома и разбить автомобили, и призывают без крайней необходимости не выходить на улицу. Из-за "Святого Иуды" в Европе отменены сотни авиарейсов, закрыт лондонский аэропорт "Хитроу", а также порт Дувр, прекращено паромное сообщение Великобритании и Франции.

Больше всего от стихии пострадали Англия и Уэльс. Отключены реакторы АЭС в графстве Кент, также прекратил работу ряд других электростанций, без света остались жители 270 тыс. домов. В Лондоне штормовой ветер стал причиной падения строительного крана на канцелярию премьер-министра на Даунинг-стрит, в непосредственной близости от резиденции Дэвида Кэмерона.

Из-за "Святого Иуды" было прекращено железнодорожное сообщение в южной Швеции и Дании. В аэропорту Копенгагена люди не могут спуститься с самолетов по трапам. Как прибывающие в столицу Дании пассажиры попадают на землю, не сообщается. В одном из городов мужчина был госпитализирован с переломами обеих ног, причиной которых стал мусор, упавший на него с крыши дома из-за ветра.

Сообщается, что сильный ветер из Западной Европы в ночь на вторник доберется до Балтийского моря и может нанести серьезный ущерб в Эстонии, Латвии и Литве, а также вызвать наводнение в Санкт-Петербурге. "Святой Иуда" достигнет северо-западного региона России 29 октября, порывы ветра в Северной столице будут достигать 30 м/секунду. МЧС сообщило, что на ближайшие два дня в городе и Ленобласти объявлено штормовое предупреждение. Работу судо- и водопропускных сооружений на дамбе Петербурга во вторник, возможно, приостановят. Движение рыбопромысловых, маломерных, прогулочных и спортивных судов запрещено в акватории Большого порта Петербурга с вечера понедельника. Специалисты надеются, что на работу аэропорта "Пулково" надвигающийся циклон не повлияет.
http://www.utro.ru

Загрузка...