Опубликовано: 1457

Жерар Гоу или лимит на легионеров?

Жерар Гоу или лимит на легионеров?

Самыми примечательными событиями 18-го тура казахстанской футбольной премьер-лиги стали осечки лидеров. И “Актобе”, и “Астана” синхронно потеряли очки. Но если актюбинцы сохранили за собой первое место, то действующие чемпионы, проиграв в гостях “Кайрату”, откатились на третью строчку.

А кто шестой?

До конца первого этапа осталось меньше месяца. И краеугольный вопрос, “кто попадет в первую шестерку”, волнует всех. Ясно, что три клуба от этой борьбы “самоустранились”: кызылординский “Кайсар”, талдыкорганский “Жетысу” и “Шахтер” из Караганды. А вот остальные три бьются за это с одержимостью солдат штрафного батальона.

Серьезно осложнил себе жизнь в этой битве “Тараз”. Еще совсем недавно клуб находился на расстоянии удара от заветной шестерки. Но в Костанае подопечные Евгения Яровенко были разгромлены “Тоболом” – 0:3. И пока оба клуба сошлись в очной схватке, на седьмую строчку запрыгнул “Иртыш”. Это выглядит комично – павлодарская команда не играла и проигрывала, но стоило ей избавиться от тренера, экс-игрока сборной России Дмитрия Черышева, как тут же стала побеждать. И вот уже “Иртыш” от идущего шестым кокшетауского “Окжетпеса” отделяет всего одно очко.

Снова удивил “Жетысу”. Клуб в прошлом туре увез победу из Атырау, а теперь едва не нокаутировал один из самых богатых клубов страны. До 91-й минуты “Актобе” проигрывал аутсайдеру, пока его перед финальным свистком судьи не спас точный удар Жалмукана.

Спасение “Кайрата” – Гоу

В главном матче тура в Алматы сошлись “Кайрат” и “Астана”. После первого, равного и безголевого, тайма во втором все решил класс исполнителей. Сначала чудный гол забил Исаэль, а затем пенальти реализовал Исламхан.

После 18 туров лучшим бомбардиром чемпионата страны является африканский кайратовец Жерар Гоу. Он забил 18 мячей. В прошлом туре в Павлодаре Жерар вышел на поле и фактически в одиночку перевернул неудачно складывающийся для его команды матч. И когда кто-то предлагает ужесточить в казахстанском футболе лимит на легионеров, поневоле задумаешься, что в случае такой катавасии мы рискуем в будущем не увидеть еще одного Гоу на наших полях, зато получим еще десяток-другой ничем не примечательных миллионеров с казахстанскими паспортами. Ведь нет никакой гарантии, что, если понятие лимит на варягов уйдет в небытие, все бастыки казахстанских клубов проявят здравомыслие и начнут воспитывать молодежь. Как бы не так! Скорее будут друг у друга переманивать уже имеющихся футболистов за куда большие деньги, чем сейчас.

Загрузка...