Опубликовано: 2800

Женское счастье супруги Владимира Смирнова

Женское счастье супруги Владимира Смирнова Фото - Фото из семейного архива СМИРНОВЫХ

В этом году исполняется 30 лет совместной жизни четы Смирновых. Корреспондент “КАРАВАНА” узнал у супруги прославленного лыжника Валентины, в чем секрет ее женского счастья.

“Меня что-то подтолкнуло на первую поездку с Владимиром”

– С Владимиром я познакомилась 30 лет назад в Кокчетаве, где работала в областном спортивном комитете, – рассказывает Валентина. – Тогда он уже был в сборной СССР по лыжным гонкам. Когда у него завершались учебно-тренировочные сборы в наших краях, он обращался за помощью достать билеты в Москву или Ленинград. Лично я его узнала, когда он в очередной раз заказал нам билет. Мы сделали заявку. Через два часа Владимир вернулся и предложил мне поехать к нему и познакомиться с его друзьями. Я не ожидала такого, но согласилась. Мне было интересно не только пообщаться с его друзьями, но и узнать Владимира как человека, ведь уже в то время он был известным спортсменом.

– Чем он вас очаровал?

– Просто меня что-то подтолкнуло на поездку. Тем более что на те выходные у меня были совершенно иные планы – мы собирались отдохнуть в Зеренде с друзьями. Какие-то чувства к нему у меня появились позже.

– Как скоро после знакомства поступило предложение выйти замуж?

– Довольно быстро. Мы начали встречаться в июле, а в октябре он, пригласив своих друзей, сделал мне предложение. Была очень теплая компания – Владимир Сахнов, Игорь Шерстнев. Кто-то с женами, кто-то нет. Мы провели очень хороший вечер, а затем пошли гулять. Когда возвращались домой, Владимир предложил мне посидеть вместе в машине и поговорить. И там внезапно он мне и предложил руку и сердце. Я растерялась вначале – мы знали друг друга всего ничего, но, подумав, согласилась. За то короткое время, что я знала Смирнова, он мне показался открытым и добрым человеком. Друзья отзывались о нем тоже хорошо. Поэтому я тогда и рискнула.

Расписались мы в апреле 1986 года в Щучинске. Перед этим он познакомил меня со своими родителями и старшим братом. Я им очень понравилась. Свадьба была хорошей, большой и веселой. Тогда мама дала очень важный жизненный совет – быть терпеливой. Он мне всегда помогает в нашей совместной жизни.

“Имена дочерям выбирали по очереди”

– Далее потекла размеренная семейная жизнь...

– Первый год был тяжелым – из-за частых тренировочных сборов Владимира виделись нечасто. А в те редкие дни, что были вместе, в основном разговаривали – что-то ему не нравилось, что-то мне. В общем, притирались. А друг друга понять нам помогло то, что мы в общении были открыты и искренни. Свои проблемы решали сообща – это дано не каждой семье.

Через полтора года у нас родился первый ребенок. Дочь назвали Анной. Владимир в это время был на Камчатке, поэтому из роддома меня забирали мои родители. А увидел он ее только тогда, когда Ане было уже почти два месяца. Но узнал о рождении первенца очень быстро – моя тетя работала на телеграфе, она отбила телеграмму, которая быстро нашла адресата.

По приезде Володя подарил маленькой дочке несколько забавных мягких игрушек.

– А какое первое слово Анна произнесла: мама или папа?

– Мама. Однако отмечу, что в нашей семье две дочери, и именно с Анной у Владимира наибольшее взаимопонимание. Она ближе к нему по духу, и они друг к другу тянутся. У младшей, Каролины, тяга больше ко мне. Тем не менее она тоже обожает своего отца. Обе дочери всегда советуются в сложных жизненных ситуациях именно с Владимиром.

– Кстати, откуда у младшей дочери такое необычное имя?

– Если имя первой дочери придумала я, то младшей – Владимир. Когда он летел из Норвегии, ему попался журнал, где была статья о десяти самых популярных именах девушек. Так вот имя Каролина было в этом списке вторым. Именно оно ему запало в душу, и Владимир назвал младшенькую, которая родилась в 1996 году уже в Швеции, Каролиной. И, вы знаете, это имя ей очень подходит.

– Где вы были, когда Владимир завоевывал награды на чемпионатах мира и Олимпиадах?

– Болели, переживали за него и радовались первым серьезным успехам мы дома, смотря соревнования по телевизору. Тогда выезжать за границу не было возможности. Это мы смогли сделать, когда уехали на ПМЖ в Швецию. Решение об отъезде в 1991 году принимал Владимир. Мы только вынуждены были согласиться с ним. Когда приехали, нам предложили очень неплохие условия – квартира, работа мужу, детский садик ребенку. Я пошла сразу на курсы шведского языка.

Поначалу было немного тоскливо – я скучала по родине. Однако работодатели о нас заботились и не давали скучать, приглашая на различные выставки, семейные праздники и т. д. Чуть позже я познакомилась с новыми друзьями – выходцами из бывшего Советского Союза. Стало немного веселее.

Я была домохозяйкой. На работу вышла только тогда, когда муж завершил спортивную карьеру, и сейчас работаю в детском саду воспитателем. Живем мы в Сунцваале. У нас хороший просторный дом. Владимир занимается немного бизнесом, немного своими личными делами.

“Это в спорте Владимир хитрый лис, в жизни он добрый и ответственный”

– В жизни каждого человека бывают не только светлые полосы, но и черные. Как вы помогали выйти из них своему мужу?

– Я пыталась отвлечь Владимира от спорта. Мы выезжали в какую-то интересную поездку, приглашали друзей, совместно занимались воспитанием Анны. Он должен был расслабиться и почувствовать себя нужным семье. А вот когда он снова входил в колею, тогда я вместе с ним анализировала его ошибки и узнавала о планах. Когда он завершал свою спортивную карьеру, я пообещала, что во всех будущих начинаниях буду его поддерживать. Это обещание выполняю до сих пор.

– А какой совет от мужа вам был наиболее полезен?

– Один раз мне предложили пойти обучаться на курсы экономики. А я начала сомневаться – вдруг у меня не получится? Но Владимир мне сказал тогда: если человек не испытает чего-то, он так и не узнает, будет у него это получаться или нет. Отказываться сразу нельзя. Я попробовала, и у меня все получилось.

– Чем сейчас занимаются ваши дети?

– Старшая дочь после учебы в Италии сейчас живет в Стокгольме и занимается интерьером и дизайном пятизвездочных гостиниц по всему миру. У нее есть бойфренд, очень хороший швед, и дело идет к свадьбе. Младшая в прошлом году поступила в университет в Кольмаре по специальности “коммуникация в медиа”. Внуков пока нет, но надеемся, что скоро станем бабушкой и дедушкой.

– Любит ли Владимир Михайлович вкусно поесть?

– Да. Нашим семейным фирменным блюдом являются пельмени. Их мы готовим довольно часто, но 1 января – обязательно все вместе. Отмечу, что в последнее время муж и сам стал хорошим кулинаром. А его новым хобби является выпечка хлеба по собственному рецепту. Еще он вкусно готовит мясо. Что касается спиртного, то мне с мужем в этом отношении очень повезло. Он не злоупотребляет им и является знатоком хорошего вина. От него мы получаем удовольствие, у нас нет цели напиться.

– Какой в вашей семейной жизни самый дорогой подарок от мужа?

– Это было, когда мы еще жили в Казахстане. Нашей совместной жизни уже пять лет. Мы были в одной хорошей компании и вернулись домой очень поздно, часа в три ночи. Утром в годовщину нашей свадьбы я проснулась – рядом лежал шикарный букет роз. Оказывается, рано, когда я еще спала, Владимир поехал из Щучинска в Кокчетав, а это 70 километров, чтобы купить мне этот букет. Это до сих пор является самым дорогим подарком.

– Знаете ли вы, что в спортивном мире у Владимира Михайловича прозвище Смирре, то есть Лис?

– Слышала. Но в семейной жизни он абсолютно не такой. Дома Владимир очень открытый человек. Если его охарактеризовать коротко, то мой муж добрый, заботливый и ответственный.

– В чем секрет вашего семейного счастья?

– Во-первых, надо доверять друг другу, во-вторых, быть открытыми и, наверное, еще уважать, любить и пытаться сохранить какой-то огонек в отношениях между мужем и женой.