Опубликовано: 8000

Женское счастье по-мусульмански-3

Женское счастье по-мусульмански-3

В прошлом году наша газета чуть ли не впервые в стране подняла очень непростую и деликатную тему о проблемах женщин-мусульманок. До сих пор журналисты не решались писать об этом: мол, это личное дело семьи и вмешиваться туда не резон.

Мы вмешались. Потому что увидели в закрытости таких семей, их изолированности от общества угрозу традиционным семейным устоям.

Напомним: несколько женщин-мусульманок, носящих хиджаб, заявили о проблемах в своей семье. Одна из них, Салтанат Тулегенова, пожаловалась, что ее семья не может выбраться из цепких рук бедности. Муж, работавший то охранником, то продавцом кумыса на базаре, не приносил домой денег.

Вскоре после этого муж выгнал Салтанат из дома. С четырьмя детьми и двумя племянниками, гостившими у них дома, она оказалась на улице. Несколько дней им пришлось скитаться по дешевым гостиницам. Деньгами помогали сочувствующие. Но долго так продолжаться не могло. Салтанат вернулась в семью... А через месяц-другой подала на развод, хотя и была беременна. В будущем году должен родиться ее пятый ребенок.

Никаких социальных выплат она за детей не получает. Алименты муж тоже не платит. Молодая многодетная мать вынуждена зарабатывать самостоятельно: открыла небольшую мастерскую по пошиву вместе с сестрой, моет полы в двух магазинах, не чурается любой работы. Этих денег хватает, чтобы снять квартиру и накормить детей.

Мы побывали у Салтанат дома: сейчас к ней приехала мама, которая присматривает за детьми. Несмотря на трудности, в глазах Салтанат мы увидели блеск и желание жить:

– Мою жизнь в браке я уже не вспоминаю. Это были постоянные побои, недостаток денег, ссоры из-за них. Сегодня я могу заработать, понемногу откладывать. Я не боюсь никакой работы. Главное, чтобы мои дети были здоровы. А еще я мечтаю обзавестись собственным жильем, чтобы не скитаться с детьми по квартирам, и устроить небольшую выставку своих работ, сшитых в национальном стиле.

Загрузка...