Опубликовано: 1339

Женское счастье – было бы здоровье!

Женское счастье – было бы здоровье!

Для того чтобы женщина как можно дольше оставалась молодой и здоровой, ей необходимо поддерживать гормональный баланс. И всегда быть в хорошем настроении!

Нарушение гормонального равновесия моментально отражается на общем состоянии здоровья. Среди самых частых проблем, связанных с гормональными сбоями, различные виды мастопатии, отклонения в работе щитовидки, гинекологические заболевания.

О профилактике некоторых женских заболеваний рассказали врачи народной медицины.

Эндокринная система – щит организма

Сбои в эндокринной системе – системе желез, вырабатывающих гормоны, – приводят к ощутимым серьезным расстройствам в организме. И зоб, и сахарный диабет – результат пошатнувшейся эндокринной системы. Диагноз “увеличенная щитовидка” (щитовидная железа – эндокринная железа, расположенная на шее), наверное, доводилось слышать каждой второй женщине.

– Щитовидная железа – это важный природный ресурс, – утверждает директор Центра народной медицины Шакен Шынтаев. – Часто женщины жалуются: “Целую ночь не спала!”. А не спит она потому, что гормональный баланс нарушен.

Не стоит отказываться от секса, не надо сдерживать свою гормональную суперфункцию, следует вовремя пускать ее “в ход”. Понятно, речь не идет о том, что нужно любой ценой непременно оказаться с каким-нибудь мужчиной в постели, но и избегать отношений с любимым мужчиной не стоит.

– Мы, женщины, слишком эмоциональны, – считает почетный целитель РК Гульбахарам Салыкбаева. – Зачастую именно из-за этого возникают проблемы со здоровьем. Если у женщины скапливаются обиды, злость, то она автоматически менее свободна в отношениях со своим мужем. Любая обида создает дискомфорт в душе и становится причиной возникновения болезней.

Так что самое главное – научиться прощать, не держать в себе злости, неприязни.

Но если уже развилось заболевание щитовидной железы (так называемый зоб), то следует принимать медикаментозное лечение.

– Для профилактики заболеваний щитовидной железы я советую употреблять в пищу красную свеклу, морскую капусту – в них большое содержание йода, – хурму, цветную капусту, морепродукты, – говорит фитотерапевт Айшолпан Сарсенбаева. – В нашей стране во многих регионах ощущается дефицит йода, поэтому нужно его восполнять. Свеклу лучше употреблять свежей, в ней большее содержание йода, но бывает, что организм ее не принимает. Из свеклы можно делать салат с лимоном, чесночком, маслом или майонезом. Морскую капусту тоже можно вкусно приготовить – есть нужно, как говорится, с охоткой, например, раз в неделю, чтобы не приедалась.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы: красная свекла, морская и цветная капуста, хурма, морепродукты.

Визит к врачу: чем раньше, тем лучше

Сегодня найти женщину без признаков заболеваний молочной железы сложно. Поэтому врачи настоятельно призывают к ранней диагностике. Кстати, в отдельных случаях проблема затрагивает и мужчин. Можно думать: “Это не про меня”, однако своевременное обнаружение и последующее лечение могут предотвратить рак груди.

– Я, как онколог, сталкивался с тем, что у женщин даже в молодом возрасте могут развиваться заболевания молочной железы, – говорит Шакен Шынтаев. – Почему? Потому что одновременно развиваются грудные железы и… гормональный дисбаланс. И если женщина чувствует дискомфорт, нагрубание молочной железы, необходимо сразу идти к врачу-маммологу. Чем раньше специалист выявит заболевание, тем выше шансы на полное исцеление.

Но в первую очередь нужно наладить гормональный уровень организма. А для этого привести в порядок душевное состояние. Ну и вовремя выходить замуж, чтобы все гормоны работали на нормальном уровне. Чтобы не возникли гормональные сдвиги, больше рожайте детей и кормите их грудью!

Для профилактики: ежегодный осмотр у специалиста.

Давление скачет? Болит голова? Это все давление, привычно говорим мы и глотаем таблетки. А можно ли научиться регулировать давление без медикаментов?

– Если давление повышенное, то понизить его трудно. В качестве профилактики нужно изменить рацион питания: исключить избыток соли, жирные, острые продукты, копчености, алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе, – считает Айшолпан Сарсенбаева. – Если не исключить совсем, то хотя бы уменьшить их потребление. Продукты следует подбирать еще и в зависимости от перистальтики кишечника, если человек страдает от запоров, тогда следует включить сухофрукты: яблоки, урюк, сливы, груши, изюм (но надо учитывать, что при диабете, например, изюм противопоказан). Меньше мучных продуктов, больше овощных. Артериальное давление снижают также бананы.

Пониженное давление нормализовать легче. Здесь, наоборот, вам помогут кофе, чай, лимон, чтобы взбодриться, прийти в себя. То есть те продукты, которые тонизируют: шоколад, (конечно, съедать всю плитку за раз не нужно), те же сладкие фрукты. Очень хорошо повышают давление ананасы, апельсины, яблоки, из овощей – капуста, морковь. Грецкие орехи с медом очень хорошо тонизируют, вообще любые орехи – фундук, фисташки, кешью. Полезны в данном случае пряности: шафран, имбирь, куркума и особенно – корица, которая, кроме прочего, действует еще и как природный антибиотик.

Для профилактики: при повышенном давлении – уменьшить потребление соли, жирного, острого, копченого, мучного, алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе.

При низком давлении – увеличить потребление кофе, чая с лимоном, есть шоколад, ананасы, апельсины, яблоки, пряности, орехи.

Настройся на позитив!

Очередная гормональная перестройка организма женщины происходит, когда заканчивается детородный период, он называется климакс.

С этим периодом связаны многие весьма неприятные моменты. Но и тут все зависит от настроя – с нами обычно случается именно то, чего мы боимся.

– К этому периоду в жизни нужно относиться спокойно. Так задумано природой, и через это надо пройти, – говорит почетный целитель РК Гульбахрам Салыкбаева. – Радуйтесь жизни, и меньше обращайте внимания на проблемы. Пейте зеленый чай, успокоительные травы, которые нормализуют нашу нервную систему, корректируют давление. И никакого зла в сердце и в мыслях!

– Если возникают сильные функциональные нарушения, то, конечно, следует обратиться к гинекологу или терапевту, – продолжает фитотерапевт Айшолпан Сарсенбаева. – Но лучше себя успокаивать, попив чая с мятой или мелиссой, можно заварить хмель, шалфей. Каждый должен сам определить, что ему помогает. И очень многое зависит от позитивного настроя. В каждом возрасте есть приятные моменты. Надо только отыскать их – и радоваться каждому дню жизни!

Для профилактики: зеленый чай, мята, мелисса, хмель, шалфей.

Полюби себя

Все болячки – от недовольства собой. Поэтому полезно заниматься хотя бы раз в день аутотренингом: “Я – красива, я – здорова, я – счастлива!”. Повторяйте это как мантру, ведь количество позитивных мыслей напрямую сказывается на вашем самочувствии. Ко всему прочему слова имеют свойство притягивать возможности. И если вы будете любить себя, то и окружающие вас полюбят!

– Каждая женщина должна беспокоиться о своем здоровье – ведь она хранительница очага, на ней держится семья, – говорит фитотерапевт Центра народной медицины Айшолпан Сарсенбаева. – И как будет выглядеть и чувствовать себя она сама, так будет выглядеть и ее семья.

В первую очередь – нужно поменьше нервничать. Все болячки именно из-за этого – стрессы вызывают изменения в эндокринной системе, гормональные нарушения, проблемы с поджелудочной железой.

Но женские заболевания возникают не только от стрессов, но и от простудных заболеваний. Мы иногда на ногах переносим грипп, не обращаем внимания на проблемы с почками – нам "некогда" болеть! А последствия гриппа обязательно где-то осядут, вызывая повреждения других органов. Если же воспалительные процессы протекают в почках, то это обязательно влияет на мочеполовую систему. Когда есть гинекологические заболевания, то они обязательно задевают и молочную железу – появляются различные уплотнения. Вот и получается, что проще с самого начала заботиться о себе любимой!

Для профилактики: уважать и любить себя!

Загрузка...