Опубликовано: 3429

Женское одиночество

Женское одиночество

Недавний опрос населения показал, что более 30 процентов людей борются с одиночеством – когда человек чувствует себя отвергнутым другими людьми и жаждет эмоциональной близости…Более двух миллионов людей живут в одиночестве, и исследования ученых показывают, что мы действительно проводим больше времени наедине с собой. Но, несмотря на то что нас называют "связанным поколением", в действительности сейчас мы редко встречаемся

с друзьями, и лишь у немногих из нас есть люди, которых мы можем назвать близкими друзьями. Поскольку наша личная жизнь в большей степени становится изолированной, мы также находим меньше дружеского общения на работе. Во многих индустриях союзы становятся менее заметными, и большинство из нас работают на постоянно меняющихся работодателей, а переход с одного места работы на другое становится нормой.

Поэтому неудивительно, что мы чувствуем одиночество, но странно то, что мы не признаемся в нем. Социально допустимо рассказывать окружающим о том, что у тебя проблема с депрессией, застенчивостью или беспокойством. Мы шушукаемся со своими подругами о звездных знаменитостях и сексуальных приключениях. Но признаться в одиночестве! Никогда! Нам не хочется, чтобы другие узнали, что мы пытаемся бороться с этим состоянием.

Мы храним этот секрет, поскольку получили четкое и громкое сообщение – должно быть, со мной что-то не так, раз я чувствую себя одинокой в это время и в таком возрасте. Рекламы демонстрируют обнимающих друг друга моделей, телевизионные шоу изображают жизнь, полную любви и взаимопонимания, Facebook объединяет всех твоих "друзей", а Twitter объединяет твоих "последователей", поэтому предполагается, что мы окружены друзьями, и нас постоянно буквально забрасывают сообщениями и письмами. И никогда прежде мы так легко и просто не общались друг с другом. Но при всем этом общение пропадает, а ощущение одиночества нарастает. Если тебя посетило это чувство, то, быть может, ты делаешь что-то не так.

Но все не так просто! Несмотря на то что одиночество стало главной проблемой, это остается табу.


Выйти из темноты

Молчание об одиночестве имеет негативные последствия. В первую очередь это заставляет одиноких людей чувствовать, что с ними действительно что-то не так, что они никому не нужны. Сейчас одиночество по-прежнему является тайным бедствием. Но все можно изменить – нужно начать с признания одинокого состояния. Интересоваться другими. Таким образом, мы сможем в будущем излечиться от одиночества.


•    25 – 34 – возраст женщин, более всего склонных к одиночеству.

•    130 – количество друзей на Facebook, которых имеет среднестатистический пользователь.

•    5 – количество близких друзей, с которым способен иметь дело человеческий мозг.

•    3,7 млн. – число людей, которые будут, скорее всего, жить в одиночестве к 2026 году.


Чувствуешь себя одинокой?

Прими ванну…

По утверждению американских ученых, теплая ванна способна компенсировать чувство одиночества. Ученые обнаружили, что женщины, признавшиеся в своем одиночестве, чаще остальных принимают ванну или душ. Второе исследование этих же ученых объяснило причину этого: физическое тепло способно компенсировать социальную изоляцию. "Теплый физический опыт, включающий горячий душ, энергичную тренировку или сауну, существенно снижает бедственное положение социального исключения", – утверждают ученые.

Women’s Health

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...