Опубликовано: 1481

Женское дело

Женское дело

Жансая Абдумалик блестяще выступила на чемпионате Казахстана по шахматам среди юношей до 20 лет. В Павлодаре четырехкратная чемпионка мира в компании парней завоевала первое место в блице, рапиде и стала четвертой в состязании в классических шахматах.

– Выступление Жансаи расцениваю как отличное! – рассказал “Каравану” отец и тренер шахматистки Данияр Аширов. – Раньше на шахматных сайтах я видел комментарии анонимов: мол, девочка может только выигрывать у сверстниц, а сражаться с парнями у нее кишка тонка. И что теперь? На этих порталах в отношении Жансаи –  полная тишина. Потому что она выиграла в быстрых шахматах, где обычно побеждают мужчины, они думают быстрее и у них молниеносная реакция. А здесь победила девочка!

– Четвертое место в классических шахматах вас не расстроило?

– Нет. Тем более что за тур до конца чемпионата Жансая шла второй. И здесь сказались молодость, отсутствие большого опыта и желание добиться максимального результата. Дочь увлеклась атакой, очень хотела победить, хотя если бы сыграла вничью, то могла остаться на втором месте. Но это было то поражение, которое сделает ее сильнее.

– 2 марта в Астане стартует командный чемпионат мира среди женщин по шахматам. Ваша дочь к стартам такого уровня готова?

– После чемпионата страны я в этом более чем уверен.

Загрузка...