Опубликовано: 2519

Женский гандбол. Есть на что посмотреть! И на кого!

Женский гандбол. Есть на что посмотреть! И на кого!

Так уж вышло, что гандбол в Казахстане не может обрести популярность. Основную часть зрителей на трибунах алматинского спортивного комплекса "Достык", где прошли матчи финальной части женского чемпионата страны, составили родители, друзья, знакомые и дети гандболисток.

При пустых трибунах

Сами спортсменки к такому "вниманию" к своему виду спорта уже привыкли, с улыбкой признавая, что в других городах на игры национального чемпионата совсем не приходят. В общем, любая поддержка им в радость. Очень жаль, что гандбол не пользуется такой популярностью, как тяжелая атлетика или футбол, ведь и тут есть на что посмотреть. По крайней мере в зрелищности он не уступает другим игровым видам спорта. Серия за третье место между "Алматы" и "Астаной" (31:23, 26:19), а также финал, в котором сошлись "Иле" из Алматинской области и кызылординский "Сейхун-КАМ-КГУ" (31:35, 36:40) подарили малочисленным зрителям немало положительных эмоций.

Считается, что следить за мужскими баталиями гораздо интереснее, чем за женскими. Однако мы в лишний раз убедились, что это далеко не так. В финальном поединке девушки демонстрировали отличную технику, красиво и грамотно комбинировали, завершали атаки мощными бросками. В некоторых эпизодах защитники обороняющейся команды проводили такие силовые приемы, которым позавидовали бы борцы, дзюдоисты и регбисты: один захват – и соперница на полу.

Не матч – триллер

После четырех лет без золота гандболистки "Сейхуна" вновь сумели взобраться на вершину чемпионата страны. Второй финальный матч против "Иле" они провели сильно, но их соперницы и не думали сдаваться. На каждый пропущенный мяч отвечали своим голом. За 26 секунд до финальной сирены форвард "Иле" и сборной Казахстана Ирина Александрова не реализовала пенальти, отправив мяч в штангу. Забрось она этот мяч, серия продлилась бы еще на один матч.

В итоге основное время встречи завершилось вничью. Судьи, посовещавшись, решили вместо положенной серии пенальти провести два дополнительных тайма, в которых и решилась судьба золотых медалей. Более удачливыми стали гандболистки из Кызылорды, забившие четыре безответных гола, – 40:36.

– Из 22 чемпионатов страны этот – самый запоминающийся. Моя команда, конечно, немного расслабилась, из-за чего чуть не поплатилась. Четыре года мы строили команду, и в этом сезоне нам удалось взять золото, – прокомментировал "КАРАВАНУ" исход встречи главный тренер "Сейхун-КАМ-КГУ" Вячеслав КИМ.

Загрузка...