Опубликовано: 1745

Женский экстрим… на скаку

Женский экстрим… на скаку

Говорят, что такие понятия, как девушка и каскадер, – несовместимы! Ошибаетесь. Жибек ЖАППАСБАЕВА докажет вам, что даже слабый пол способен на бесстрашие.

В 19 лет Жибек заинтересовалась верховой ездой. Но и подумать не могла, к чему приведет этот “спортивный интерес”. Сегодня на арене Алматинского цирка она смело демонстрирует зрителям самые необычные трюки верхом и работает в качестве каскадера на съемочных площадках.

Остановите коня!

– Помните день, когда впервые сели в седло?

– Помню! Но я не думала, что когда-нибудь стану каскадером. Увидела ребят, которые занимались с лошадьми, и записалась в школу верховой езды. Меня посадили на спокойную лошадь, объяснили, что и как надо делать… Когда животное зашагало, помню, схватилась за седло и стала кричать: “Остановите коня! Не хочу, снимите”. Словом – истерика! Мне казалось, что я очень высоко сижу от земли, а лошадь быстро идет. Но это состояние длилось недолго. Стала чувствовать коня, и у меня все получилось.

Я заканчивала хореографическое училище, занималась спортом, физическая подготовка была, и это пригодилось. Когда одна девочка из группы ушла в декрет, нужно было ее заменить. Наш руководитель увидел, что у меня хорошо получается, и сказал, что если я смогу за неделю сделать трюк, то поеду работать. С этого все и началось.

– Что это был за проект? И какие трюки стали для вас дебютными?

– Это было цирковое представление, мы выступали в Алматы, потом в Караганде и Астане. Работали совместно с Московским цирком. Длились выступления три месяца. Это были дамские трюки – шпагат на седле и техника вниз головой, когда висишь и с пола собираешь платки по кругу. На самом деле сначала было очень страшно. Даже сейчас – те же ощущения, что и в первый раз. Они не проходят. Потому что ты работаешь с животным, и не только от тебя зависит трюк. Важно все – как побежит лошадь, не испугается ли она, не споткнется…

Такая судьба

– Значит, полностью от страха никогда не избавиться?

– Без этого нельзя. Когда человек перестает бояться, у него пропадает страх, это очень плохо.

– Тяжело быть девушкой-каскадером и при этом оставаться всегда женственной и красивой?

– Это сложно, но эти понятия совместимы. Быть красивой и женственной – у нас, женщин, судьба такая! Но надо и мужской характер проявлять, потому что управлять лошадью не так легко даже мужчинам. Кстати, у нас в группе есть девушка, которая выполняет мужские трюки! То, что делают парни, ей дается с легкостью.

– В чем отличие мужских и женских трюков?

– Мы не спрыгиваем с лошади, все делаем в седле, показываем растяжку. А мужчины выпрыгивают из седла, делают пробежки, отрываются от земли, прыгают через лошадь, снова заскакивают на нее и так далее.

Лошадки с характером

– Насколько тяжело найти общий язык с таким животным?

– Как и у каждого из нас, у животных – свой характер. Нужно искать подход. Кто-то труслив, а кто-то – гордый и не подпускает к себе лишний раз. Надо попытаться подружиться с лошадкой.

– Вы также выступаете в качестве каскадера на съемках в кино. Где работа сложнее – в цирке или на съемочной площадке?

– Везде свои сложности. В цирке идут акробатические трюки – заученные, подготовленные. А в кино что-то новое можно сделать. Бывает, и костюмы тяжелые, съемки целый день на солнце. Но в любом случае – везде интересно!

– А что касается лошадей для кино?

– Для выполнения трюков используются наши лошади. Мы же их готовим, работаем с ними. Чтобы идти на какой-то определенный трюк, животное должно привыкнуть к всаднику.

– Можете представить свою жизнь без лошадей?

– Наверное, эти животные для меня – уже на всю жизнь.

Загрузка...