Опубликовано: 1023

Женские тайны

Женские тайны

ЗАЩИТИ СВОЮ ЖИЗНЬ

Быть может, развитию рака человек обязан генам или судьбе, но эксперты пришли к выводу, что, по крайней мере, половину случаев можно было бы предотвратить, изменив лишь свой образ жизни…

ОТКАЖИСЬ ОТ СОЛИ

Потребление большого количества соленой пищи может вызвать повреждение внутренних стенок желудка и привести к раку желудка. Количество случаев рака желудка в Британии значительно снизилось еще с 30-х годов, быть может, потому, что британцы сейчас едят меньше соленых, копченых и маринованных продуктов, тем не менее по статистике у 5 процентов мужчин и 3 процентов женщин по-прежнему диагностируется это заболевание. Поэтому, чтобы приправить свою пищу, лучше вместо соли использовать перец, специи или травы.

ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА РУЛЬ АВТОМОБИЛЯ, НАНЕСИ НА КОЖУ ЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ОТ СОЛНЦА

Для предотвращения развития рака кожи наноси на кожу защитный крем либо затонируй стекла в автомобиле. Ученые обнаружили, что у людей, регулярно сидящих за рулем, чаще наблюдаются случаи рака кожи лица, рук и шеи. Стекло снижает риск, поскольку окна блокируют ультрафиолетовые лучи, вызывающие солнечный ожог, однако они не блокируют ультрафиолетовые лучи, вызывающие рак кожи. Риск еще больше повышается у водителей, которые постоянно держат окна открытыми.

ДОБАВЬ В СВОЙ РАЦИОН МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Считается, что высокая доза кальция предотвращает развитие колоректального рака, особенно у женщин. При обследовании почти полумиллиона человек обнаружилось, что у женщин с высоким процентом кальция в их рационе на 23 процента реже диагностировался рак толстой кишки, желудка и других органов пищеварительной системы. Также кальций содержится в зеленых лиственных овощах и миндале.

ГОТОВЬ НА ПАРУ, А НЕ ВАРИ

Известно, что брокколи называют суперпищей, но если ты хочешь получить максимальную пользу от этого борющегося против рака овоща, то лучше приготовить его на пару, чем варить или запекать. Брокколи содержит соединение под названием сульфорафон, помогающее печени разрушить стимулирующие рак химические вещества. При приготовлении брокколи на пару в течение 3–4 минут выделяется оптимальное количество этих борющихся с раком соединений, что дает тебе отличный шанс противостоять вызывающим рак веществам.

СОКРАТИ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

По утверждению Всемирного фонда исследования рака, алкоголь увеличивает риск определенных видов рака. Это включает рак полости рта, горла, гортани, пищевода и молочной железы у женщин. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя либо сократить его потребление до одной порции в день для женщин и двух – для мужчин.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ МЯСА

Рак толстой кишки – это второй по распространенности вид рака на Западе, и сейчас есть доказательства, что рацион питания с большим количеством красного мяса значительно увеличивает наш риск. Для сокращения его потребления съедай не более 500 г красного мяса (говядина, свинина и баранина) в неделю. Обработанное мясо также увеличивает риск, поэтому следует свести к минимуму потребление ветчины, бекона, салями и копченой говядины. Постарайся не есть красное мясо каждый вечер, тем более что есть доказательства, что мясо курицы немного снижает риск рака.

ЧИСТИ ЗУБЫ И ПРОВЕРЯЙ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ РТА

Сейчас выдвигаются предположения, что средства для полоскания рта, содержащие спирт, вносят свой вредный вклад в увеличивающееся число случаев рака полости рта. Не установлено, то ли риск повышается из-за содержания в нем спирта, то ли из-за плохой оральной гигиены. Возьми себе в привычку чистить зубы два раза в день и пользоваться зубной нитью. При использовании средства для полоскания полости рта выбирай те марки, которые не содержат спирта.

ЗНАЙ СВОЙ ОРГАНИЗМ

Часто в первый раз пациент сам обнаруживает у себя рак: уплотнение в груди, новую родинку, незаживающую язвочку в полости рта. Если ты знаешь, какое состояние для тебя нормальное, то ты более вероятно заметишь какие-то отклонения. “Когда люди чувствуют перемены в своем организме, то они, как правило, оказываются правы”, – говорит доктор Хоуп.

СБРОСЬ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ

После того как бросишь курить, установление здорового веса тела является второй более важной задачей для предотвращения рака. Это сократит риск рака груди у женщин после наступления менопаузы и рака толстой кишки, матки, пищевода, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. Пришло время заменить сосиски здоровым салатом! “И старайся уменьшить порцию еды в своей тарелке, – советует доктор Хоуп. – Американские ученые обнаружили, что люди съедают на 33 процента меньше, когда ставят перед собой на обед тарелку с порцией меньшего размера”.

БРОСЬ КУРИТЬ

Курение остается одной из главных причин смерти от рака, неся ответственность за одну треть смертей от всех видов рака и 90 процентов смертей от рака легких. Брось курить прямо сегодня – ничего не стоит отказаться от этой вредной привычки, зато ты значительно снизишь риск развития рака и других болезней, таких как эмфизема.

БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ, НИЖЕ РИСК

Обследование 35 тысяч женщин обнаружило, что у тех, кто употребляет в пищу 30 г клетчатки в день, риск развития рака молочной железы снижается на 50 процентов, по сравнению с теми, кто ест 20 г. Богатый клетчаткой рацион питания также препятствует развитию рака кишечника. Для включения большего количества клетчатки в свой рацион замени белые углеводы (рис, паста, хлеб) коричневой и цельнозерновой продукцией. Перекуси в обед фруктом, а на ужин съешь по крайней мере три разных овоща. “Небольшие изменения, например, замена пакета чипсов одним или двумя яблоками окажет долговременный эффект на твое здоровье”, – утверждает доктор Хоуп.

ЕШЬ ОРЕХИ

Бразильские орехи богаты селеном – минералом, отражающим рак и помогающим клеткам восстанавливать свой ДНК. Исследования ученых показали, что 200 микрограммов селена в день (это два бразильских ореха) снижают риск развития рака простаты на 63 процента, колоректальных раков – на 58, злокачественных образований в легких – на 46 и снижают количество смертей от рака на 39 процентов.

НЕ ПЕРЕЖАРИВАЙ ПИЩУ

Открывая сезон барбекю, следи за тем, чтобы не пережаривать пищу – подгоревшая пища вырабатывает химические вещества, связанные с определенными видами рака, включая рак матки и яичников. Сократи этот риск, выбрав постное мясо или рыбу (жирный продукт быстрее обуглится), готовь пищу дольше при более низкой температуре, старайся, чтобы открытое пламя не касалось продукта, и перед приготовлением маринуй мясо в лимонном соке или уксусе, поскольку они создают барьер между горячей поверхностью и мясом.

ЖАЖДА ЖИЗНИ

Австралийские ученые установили, что ежедневная доза цитрусовых фруктов способна снизить риск рака ротовой полости, горла и желудка практически в два раза. Поэтому утром добавь кусочек лимона в горячую воду, а в обед перекуси апельсином или выдави на рыбу сок лайма.

СОСЧИТАЙ ДО ПЯТИ

Исследования ученых показывают, что фрукты и овощи, вероятно, защищают от некоторых видов рака, включая рак полости рта, горла, желудка и легких. Считается, что богатые витаминами и минералами продукты укрепляют иммунную систему и являются отличным источником фитохимических веществ – соединений, помогающих защитить клетки организма от повреждений, способных привести к развитию рака. Постарайся ввести в свой ежедневный рацион по крайней мере пять порций фруктов и овощей, выбирая широкий спектр цветов (красный, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый), что обеспечит тебе разные полезные питательные вещества.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...