Опубликовано: 1054

Женские шахматы. Достойный результат в Чэнду!

Женские шахматы. Достойный результат в Чэнду!

На командном чемпионате мира по шахматам в Китае, как и на прошлогодней Олимпиаде, наши девушки заняли шестое место.

Параллелей между двумя крупнейшими шахматными турнирами избежать невозможно. У Всемирной шахматной олимпиады громкая вывеска, зато средний уровень участниц чемпионата мира на порядок выше. В Чэнду не было сборных откровенно низкого уровня, выходя на которых по жеребьевке, можно было не сомневаться в итоговой победе. На чемпионате мира приходится играть по разу с каждым из лидеров мировых женских шахмат – Китаем, Россией, Украиной, Грузией. В этой серьезной компании молодая сборная Казахстана выглядела весьма достойно, проиграв только Украине и Грузии.

Наша команда сильно провела концовку турнира. Занимая после половины турнирного пути восьмое место, сборная Казахстана в оставшихся матчах заметно поправила свои дела. В шестом туре она поделила очки с китаянками – 2:2, а в седьмом не проиграла России – 2:2. При этом Динара Садуакасова на второй доске взяла верх над экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. Разгромив в предпоследнем туре египтянок – 3,5:0,5, казахстанские шахматистки завершили чемпионат мира ничьей с Польшей – 2:2.

В пятерку лучших на своих досках вошли Садуакасова (2-я доска, 4,5 очка из 8 возможных), Гулисхан Нахбаева (3-я доска, 5 очков из 8) и Гульмира Даулетова (4-я доска, 5 очков из 8). Сложно пришлось 15-летней Жансае Абдумалик. Играя на первой доске, она набрала 1,5 очка из 8 возможных.

Чемпионками мира впервые стали шахматистки Грузии – 17 очков. На пьедестале также сборные России (15 очков) и Китая (11 очков). Команда Украины не сумела защитить чемпионский титул, заняв только пятое место – 10 очков. Всего на один балл от нее отстала сборная Казахстана.


Загрузка...