Опубликовано: 2280

Женские болячки. Лечить или не лечить?

Женские болячки. Лечить или не лечить?

Каких только статей не встретишь в Интернете о здоровье! На днях попалась на глаза информация, чтонекоторые чисто женские болячки можно и не лечить. Например, эрозию шейки матки или миому. За комментариями мы обратились к специалисту – врачу-гинекологу высшей категории Джамиле АКБАЕВОЙ.

– Это большое заблуждение! – сразу сказала врач. – Если, к примеру, не лечить эрозию шейки матки, то она может обернуться злокачественным перерождением поврежденного участка эпителия. Часто признаками эрозии может выступать небольшое кровотечение, но чаще всего она протекает бессимптомно.

– Какие виды эрозии существуют?

– Есть так называемая истинная эрозия, которая сопровождается действительным отторжением клеток с дефектом покровной ткани шейки матки. От этого повреждаются кровеносные сосуды, и женщины могут заметить кровянистые выделения из половых путей после сексуального контакта. Чаще всего случается это из-за воспалительного процесса в малом тазу. Поэтому в первую очередь лечат воспаление, а потом уже эрозию шейки матки. В любом случае врач обязан взять простой мазок и мазок на инфекции половых путей.

Эрозия шейки матки опасна тем, что открывает организм для хламидий, гонококков, вируса простого герпеса и других инфекций, а также становится идеальным местом для жизни вируса папилломы человека, вызывающего кондиломы и предраковые состояния.

Если у вас обнаружили это заболевание и процесс не запущен, то можно воспользоваться несколькими видами лечения. Например, криохирургическим методом, воздействием холода на поврежденную поверхность эпителия. Существует также радиоволновой метод, который применим даже к нерожавшим женщинам.

– Нужно ли лечить миому матки?

– Если у пациентки выявлена небольшая миома, то с ней можно жить, наблюдая за ее ростом, возможно небольшое гормональное воздействие на нее. Если же выявлена большая миома, то вопрос стоит уже об оперативном или гормональном воздействии с целью задержать ее рост. В любом случае нужно постоянное наблюдение врача. Часто пациентам с миомой рекомендуется диета: здоровое питание, включающее овощные соки, например, сок капусты цветной или брокколи, которые имеют в своем составе вещества, противодействующие появлению рака. Также не следует принимать физиопроцедуры, париться в бане и загорать.


Загрузка...