Опубликовано: 2036

Женские болезни родом из фастфуда

Женские болезни родом из фастфуда

Отчего так много женщин страдает эндометриозом, миомами матки и мастопатией? Часто в этом виноваты сами пациентки, которые забывают о здоровом образе жизни и не соблюдают режим правильного питания, считает кандидат медицинских наук, гинеколог Центральной клинической больницы Алматы Жанар МЕДЕТБЕКОВА.

– Эндометриоз, миома, мастопатия – это все гормонозависимые заболевания. Например, рак молочной железы появляется ведь не вдруг. Все начинается с безобидной вроде бы мастопатии. А любые гормональные нарушения у нас появляются, когда плохо работает весь организм или одна из его систем, например, пищеварительная, куда входят печень и поджелудочная железа.

Все взаимосвязано

– Но как работа печени и поджелудочной железы может отражаться на половой системе женщины?

– Половые гормоны, как и все другие гормоны, – это жироподобные вещества. В норме в женском организме, отработав свое, они расщепляются ферментами поджелудочной железы и желчью, которую вырабатывают клетки печени. А затем выводятся из организма. При возникновении же проблем с поджелудочной железой и печенью процесс расщепления и вывода этих отработанных женских гормонов, эстрогенов, нарушается.  Тогда они накапливаются в крови, и в организме получается их избыток. Такое состояние называется “гиперэстрогения”. Это и воздействует негативно на матку, молочные железы и яичники. Вот отсюда и формируются мастопатии, эндометриозы, миомы и гормонозависимые кисты. У каждой женщины это проявляется по-своему.

– Значит, чтобы вылечить женские заболевания, нужно сначала лечить печень?

– Да, когда начинают искать причины, откуда все эти три заболевания, то обнаруживают, что они могут быть связаны с нарушениями работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также с перенесенными в детстве гепатитами. И как только начинаешь параллельно с основным гинекологическим лечением восстанавливать работу этих органов, то уменьшаются и симптомы эндометриоза, мастопатии и миомы. Миома перестает расти, а эндометриоз может вообще полностью излечиться.

Вкусно часто значит вредно

– Что значит правильное питание для женщины?

– Своим пациенткам я всегда говорю, что болезни нам даются за грехи наши, в числе которых и чревоугодие. То есть часто вкусно поесть – бывает очень вредно. Кушать надо просто. Как говорил Гиппократ,  “пусть пища ваша будет лекарством, а лекарство – пищей вашей”. Сейчас народ наш перестал варить кашки, супчики. А едят все жареное, с усилителями вкуса да пожирнее, все эти окорочка, ребрышки с заправками из фастфудов. К тому же изготовители жарят их в большом количестве на одном и том же масле. А это дает очень большую нагрузку на печень. Жирная или жареная пища вообще содержит мало полезных веществ. А люди едят, не думая, а потом случаются все эти заболевания, которые приводят к бесплодию, особенно эндометриозы. И эти проблемы с питанием тянутся с детства. Сейчас молодые женщины вообще ленятся готовить пищу дома. А потом приходят к нам девушки, у которых уже в 16–18 лет обнаруживаются, например, мастопатии или в 18 лет – гиперплазия эндометрия (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). И это тоже гормонозависимое заболевание, сопровождающееся кровотечениями.

– Что вы рекомендуете девушкам и женщинам?

– Исключить из своего питания чипсы, мини-cухарики, фастфуд, газировки, все жареное и слишком жирное и не кормить этим детей. Большинство проблем со здоровьем –“родом” из детства.

Загрузка...