Опубликовано: 2735

Женские амбиции. Цена успеха

Женские амбиции. Цена успеха

Давайте признаем: сколько бы дамы ни жаловались на несправедливость в отношении них, на самом деле сегодня они вполне добиваются равных с мужчинами условий, равных прав и равных возможностей. А иногда и большего!Да и сами мужчины вроде бы “за”. Мол, приветствуем женщин в бизнесе и власти, радуемся их взлетам. Но это, если речь об абстрактных женщинах. А вот насколько они рады, когда “взлетает” собственная

жена?

Невооруженным глазом видно, как уж очень страдает мужское самолюбие от чрезмерных женских амбиций и конкуренции со слабым полом.

А конкуренция заметная! Только по официальным данным, в сфере действующего малого и среднего бизнеса Северо-Казахстанской области зарегистрировано более сорока тысяч субъектов – и в трети из них руководителями являются женщины. Дамы трудятся в сфере торговли, питания, услуг: пекут хлеб, делают макароны и колбасы, открывают частные детские дошкольные учреждения. Зарабатывают неплохо, хоть и работают много.

Только какова цена этого успеха?

Слабое место сильных женщин

Безусловно, карьерный рост дается слабому полу гораздо тяжелее, чем сильному – об этом без устали твердят семейные психологи.

И сами женщины с этим согласятся – ой как нелегко совмещать роль жены, мамы, а порой и невестки с успешной карьерой. В итоге или работа страдает, или семейная лодка идет ко дну. Самодостаточные, умные представительницы слабого пола слишком часто бывают одинокими…

А с другой стороны – сейчас зазорно сидеть на шее у мужа, да и небезопасно. Кто знает, как жизнь повернется, а ты – без профессии и опыта работы! Надо уметь позаботиться о себе. И женщина нажимает на карьеру, считая, что это именно та соломка, которую в случае чего подстелить можно будет и себе, и детям.

По долгу профессии часто общаюсь со многими успешными женщинами. С ними интересно беседовать – до тех пор, пока речь не зайдет о семье. Тут их глаза тускнеют. У блестящих карьеристок зачастую с личной жизнью не все гладко. Кто-то в поисках, кто-то недавно развелся, кто-то после неудавшегося брака, сильно обжегшись, предпочитает свободу.

Отчего так? Многие считают, что их браки развалились потому, что мужей съело уязвленное самолюбие. Ну не терпят мужчины явного превосходства женщин над собой. И давайте скажем честно: не каждая готова спокойно относиться к тому, что ее муж зарабатывает меньше нее.

Спасибо, что ушел

Оставаться слабой в угоду мужу или поневоле становиться сильной? Что бы там ни рекомендовали психологи, порой у женщины просто нет такого выбора!

Если муж ушел к другой, то ответственность за детей, в том числе и материальная, в большинстве случаев остается на бывшей супруге. Ей приходится бросить все силы на работу как на единственный источник существования. И работать изо всех сил, чтобы и получать больше, и быть уверенной, что не уволят.

Такая вот самореализация поневоле. Женщина, уверенная в своем будущем рядом с надежным мужем, может, и довольствовалась бы ролью домашней хозяйки, проявляя свои кулинарные таланты и посвятив себя воспитанию детей, – это тоже дело нужное, важное и требующее творческого подхода. Но чаще реализовать себя приходится в работе, именно потому, что уверенности в завтрашнем дне мужчина не дает.

Одна из моих героинь как-то в порыве откровенности рассыпалась словами благодарности своему бывшему и его любовнице: “Если бы не они, я бы не стала той, кто я есть сейчас!”. А ей, действительно, есть чем гордиться – материально благополучна, добилась признания.

Увы, права печальная поговорка: за каждой сильной женщиной стоит предавший ее мужчина.

Основной инстинкт

Один из выводов семейных психологов звучит несколько неожиданно: семьи рушатся из-за… женских амбиций. Парадоксально, но факт!

Распространенный случай: обычная семья – муж, жена, дети. Одной зарплаты не хватает, и супруга решает выйти на работу. К карьерным взлетам она не стремится, но поскольку более высокие должности обеспечивают лучший заработок, благодаря трудолюбию начинает шагать вверх, да так уверенно, что входит во вкус. Понятно, на семью времени остается меньше, да и на мужа тоже сил не всегда хватает, а ему это не очень нравится. Особенно, если симпатичная соседка начинает откровенно его жалеть и приглашать на чай с только что испеченным пирогом…

Еще одна типичная история: муж попался без амбиций. Все, что ему надо, – после работы улечься на диван и смотреть телевизор. С его-то мозгами и талантами мог бы и больше денег в дом приносить, но ему хватает. Жена требует большего? Ну пусть сама и зарабатывает! Она и зарабатывает – на стиральную машину, на обновки себе и детям, на квартиру побольше. И однажды задумывается: а если я на все сама могу заработать, зачем мне муж? Для статуса? Или чтобы знакомые за спиной не судачили?

Истории вроде разные, но тем не менее ясно показывающие – чаще всего в основе женского карьеризма изначально лежит элементарное желание обеспечить детей, обустроить быт. И это – на уровне инстинктов, природой в женщине заложено стремление вырастить потомство. Другое дело, что порой этот основной инстинкт забивает все прочие природные женские инстинкты – материнский (на то, чтобы в полной мере уделять внимание детям ни сил, ни времени не остается), инстинкт заботы (тут бы о самой кто позаботился с таким-то напряженным графиком!), инстинкт “обустройства гнезда” (какое обустройство – просто выспаться бы!).

В итоге и получается, что мужчины начинают жаловаться на то, что женщины теряют женственность. А женщины в свою очередь – либо оправдываться: жизнь такая! Либо обвинять – вы нас до этого довели.

Общество юных карьеристок?

По большому счету, правда есть и в том и в другом утверждении. Однако итог неутешительный для общества в целом – все чаще молодые девушки, глядя на старшее женское поколение, сразу выбирают карьеру, исключив промежуточный этап неудачной семейной жизни. Мол, надеяться на кого-то не стоит, надежней ковать свое счастье – в виде машины, шубки, квартиры и заграничных вояжей – своими руками.

Осуждать их за это или, наоборот, хвалить? Разумеется, каждая вправе выбирать свои приоритеты. Но обществу одинаково нужны и карьеристки, и домохозяйки. И женщины, умудряющиеся совмещать и то, и другое.

Потому мы всеми руками за женское равноправие и женские амбиции. Но порой очень хочется задать вопрос: девочки, оно нам надо?

Золотая середина

Впрочем, есть истории и другие: когда у женщин надежные, сильные мужья, поддерживающие, вдохновляющие и получающие взамен такую же эмоциональную отдачу.

Мне посчастливилось встретить такую женщину. Заведующая кафедрой “информационные системы” Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева, кандидат технических наук, победитель конкурса МОН РК “Лучший преподаватель вуза” в 2007 и 2014 годах Елена ШЕВЧУК сумела найти золотую середину. Ей удается успевать все: быть счастливой женой, матерью и от работы получать радость.

– Понятие женского карьерного успеха весьма относительно. Для кого-то это работа в министерстве или получение докторской степени, для кого-то – возможность заниматься делом по душе, – рассуждает Елена. – Мне же важно просто с удовольствием трудиться и возвращаться к дружной семье домой.

Идти по карьерной лестнице и при этом чувствовать себя комфортно в семье трудно в одиночку. И если слишком крутые ступеньки, выдыхаешься. Здорово, когда твой близкий человек прикладывает усилия, чтобы подтолкнуть, поддержать, ободрить.

По моему мнению, нужно стремиться, чтобы в семье успехи каждого воспринимались так же, как личный успех. Каждый должен принимать участие в росте другого. И когда нет понятия “твоя – моя” работа, диссертация и тому подобное, а есть “наше” – мне кажется, это решает многие проблемы!

Слушая это, сразу вспомнила прочитанную где-то фразу: “Ничто так не украшает женщину, как правильно подобранный мужчина”.

Но достичь такого взаимопонимания, наверное, удается одной паре из сотни. Другие же строят свои модели отношений и пути самореализации как придется.

Впереди всех паровозов

Как сохранить баланс между семьей и карьерой?

Психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги Наталья БОГЕРЧУК в своей книге дает несколько важных советов:

•    Оптимизируйте рабочий график. Пишите список дел на день и обязательно его придерживайтесь.

•    Чтобы уменьшить ощущение стресса, в течение дня делайте пятиминутные перерывы, просто закрывайте глаза и глубоко дышите.

•    Не пытайтесь быть всегда во всем на высоте, иногда нужно просто остановиться и задуматься: нужно ли бежать впереди всех паровозов, или лучше перепоручить какие-то дела либо подчиненным (если дело касается работы), либо близким (если дело касается семьи).

•    Не взваливайте на себя решение всех проблем, помните: “Кто везет, на том и едут”.

Петропавловск


Загрузка...