Опубликовано: 2068

Женщины трижды за жизнь меняют свои приоритеты в общении

Женщины трижды за жизнь меняют свои приоритеты в общении

Весьма необычное исследование было проведено недавно учеными из Оксфордского университета Великобритании. Специалистами была проанализирована огромная база данных, состоявшая из трех миллиардов звонков по сотовому, полумиллиарда смс-сообщений трех миллионов абонентов-женщин.

Основная цель анализа заключалась в том, чтобы узнать, как меняются жизненные приоритеты у женщин с возрастом. Результаты оказались весьма необычными.

В частности, было выяснено, что женщины в течение первых семи лет брака звонят своим мужьям значительно чаще, чем созваниваются представители любых прочих социальных групп во всем мире, будь то родители и дети, коллеги по работе, друзья и так далее. В этом плане молодые жены поставили абсолютный рекорд, перебив показатели в рамках всех прочих групп минимально в 3–4 десятка раз.

Однако со временем их приоритеты начинают постепенно меняться. После 7 лет брака чаще всего женщина звонит своей юной дочери, если таковая есть. В то же время муж отходит на второй, а иногда даже и на третий план.

С возрастом позиции мужа в списке женских приоритетов становятся все более зыбкими. Его популярность постепенно снижается в период взросления дочери, и на тот момент, когда она достигает того возраста, когда будет вполне способна иметь своих детей, он уже опускается в этом рейтинг-листе ниже лучших подруг. Причем интересно, что если у пары есть сын и дочь, то муж дольше может удержать первую строчку, поскольку часть внимания уделяется также и сыну.

Если же есть только сын или два сына, то муж имеет все шансы удержать первое место вплоть до 45 лет. Примерно каждая пятая женщина тоже примерно в возрасте 35 лет также включает в свой рейтинг некоего "лучшего друга" мужского пола. Далеко не в каждом случае речь идет именно о любовнике, однако все же следует признать, что в значительном числе случаев это именно так. Таким образом, у женщины в течение ее жизни трижды меняются целевые приоритеты в плане межличностного общения – сначала это муж, потом дочь, после чего это друзья и знакомые.

Как нетрудно догадаться, до мужа первую строчку также занимают друзья и знакомые. По словам ученых, это исследование является очень важным в плане анализа психологии полов, поскольку демонстрирует, что женщины в современном мире становятся все более независимыми и они уже намного более вольно могут выбирать, с кем они хотят или не хотят общаться. За весь период истории позволить себе это они могли далеко не всегда. Исследователи также подвели противоречивый итог своей работы, заключив, что "такая тенденция ясно демонстрирует движения современного общества от ослабевающего патриархата к усиливающемуся матриархату".

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=49692


Загрузка...