Опубликовано: 942

Женщины из тюрем не сбегают

Женщины из тюрем не сбегают

Следить за порядком в женских колониях и тюрьмах будут сотрудники Комитета учреждений исполнительной системы (КУИС) Министерства юстиции. Такое решение одобрили депутаты Мажилиса Парламента.

Представители КУИС сообщили, что в местах лишения свободы участились случаи массового неповиновения. Только с начала 2008 года заведено 18 уголовных дел, связанных с нарушением режима. Охрана заключенных переведена на усиленный режим.

В Казахстане отбывают наказание почти 60 тысяч человек. Это мужчины, женщины и подростки. Две последние категории сидельцев – под надзором Министерства юстиции.

В Мажилисе немало подивились такому разделению и даже вспомнили о принципах гендерного равенства.

– Не обидятся ли женщины? – вопрошал депутат Владимир Нехорошев. – Что же вы мужчин берете под охрану, а женщины что, не убегают из колоний?

Как оказалось, таких фактов не было. Женщины вообще “усидчивее” мужчин.

Среди многих забот охраны наших “не пионерских” лагерей – нездоровый интерес воров в законе к Казахстану. Оказалось, зона не чужда глобализации. И в республику частенько наезжают чужие авторитеты. В наших тюрьмах уже сидят четверо грузинских воров в законе, один российский и один казахстанский. Говорят, что акции неповиновения и массовые беспорядки – на их совести и что именно присутствие иностранного криминала дает возможность полиции не смягчать режим на зоне.

Али САЛБИЕВ, Астана

Загрузка...