Опубликовано: 904

Женщины и огры против “Принца”

Женщины и огры против “Принца”

За первые две недели проката “Принц Персии: пески времени” заработал по миру более 200 миллионов долларов. Провалом это назвать нельзя, но и успехом тоже – притом, что заявленный бюджет ленты составляет те самые 200 миллионов.

Кинопроизводители отнюдь не всегда объявляют бюджет своих детищ до выхода в прокат. Создатели “Принца Персии”, напротив, заранее поставили всех в известность о затраченных 200 миллионах. Напомню, что окупившимся принято считать проект, заработавший сумму, в два раза превышающую размер бюджета, – около половины денег, потраченных зрителями на билеты, уходит непосредственно кинотеатрам. Таким образом, детищу Disney и Джерри Брукхаймера еще работать и работать, а две недели проката уже позади.

“Принц Персии” на редкость плохо стартовал в США – по сути, основном рынке для фильма. Выяснилось, что зрителям милее сиквелы: приключения принца Дастана и принцессы Тамины уступили попыткам четырех жительниц Нью-Йорка удовлетворить себя в Эмиратах и новому “Шреку”, причем зеленый огр на тот момент уже неделю обживался на экранах.

Скромные тридцать с лишним американских миллионов, по счастью, были подкреплены более чем ста тридцатью, заработанными за рубежом.

На второй уик-энд сборы стареющих гламурных теток со своими унылыми проблемами ожидаемо повалились в таблице сборов вниз (падение на 60 процентов), но вот “Шрек” и не думал сдаваться, кроме того, “Принца Персии” обошли два фильма для взрослой аудитории – “Побег из Вегаса” и выходящие у нас в этот уик-энд “Киллеры”. Таким образом, за две недели проката, согласно иностранным профильным киносайтам, “Принц Персии” заработал около 216 миллионов. Сюда стоит добавить еще миллионов пятнадцать сборов с рынка СНГ. Но все равно это отнюдь не триумф.

Могло ли быть больше? Вряд ли. В фильме вдоволь прекрасных актеров (Джейк Джилленхол, Джемма Артертон, Альфред Молина, сэр Бен Кингсли, Тоби Кеббелл), но нет ни одной суперзвезды, являющейся афишным манком для зрителя. Сценарий также не поражает воображение, что касается диалогов, если шутки хороши, то серьезные реплики вполне мог написать и интернет-бот. И, наконец, как мне кажется, создателям “Принца Персии” не удалось правильно сориентировать зрителя – в фильме предостаточно экшна, в целом он рассчитан на более или менее взрослую аудиторию (о чем говорит и американский возрастной рейтинг PG-13 – дети до 13 только в сопровождении родителей). Однако самый часто задаваемый потенциальными зрителями вопрос: “Это детское кино или для взрослых тоже?”.

Таким образом, утрированно, дети повели родителей на четвертого “Шрека”, жены потащили мужей на второй “Секс в большом городе”, а сами мужья, устав от зеленых человечков и “Секса…”, пошли расслабляться вместе с пьяными и укуренными рок-звездами (“Побег из Вегаса”).

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...