Опубликовано: 1244

Женщину без ног в Астане обвинили в том, что она сбегает от госпомощи

Женщину без ног в Астане обвинили в том, что она сбегает от госпомощи

У Любови Бернатавичене две жизни: в одной, реальной, она в одиночку справляется со всеми тяготами быта в вагончике, в другой, описанной чиновниками, государство всячески поддерживает инвалида, а вот сама женщина без ног от этой поддержки сбегает.

Мы уже писали о Любови Бернатавичене несколько недель назад. Женщина без обеих ног несколько месяцев не могла добиться, чтобы к ней пришел участковый врач (“Как выжить в столице без ног?”, “КАРАВАН”, № 13 от 8 апреля 2016 года).

Еще во время подготовки той публикации нам удалось связаться с руководством поликлиники, к которой прикреплена пенсионерка, и добиться для нее квалифицированной медицинской помощи. В больницу Любовь Афанасьевна ложиться отказалась, но медики теперь навещают ее постоянно, очистили швы, меняют повязки.

– Меня проверили, новые лекарства выписали бесплатные, обещают и хирурга на днях прислать, – делится радостью Любовь Бернатавичене.

Также мы официальными запросами в столичный акимат и профильное министерство попытались выяснить, почему женщине не помогали ранее. И, как нам сообщили чиновники, инвалиду на протяжении последних лет пытались помочь, но не могли найти.

“Согласно информации управления здравоохранения по г. Астане, гражданка Бернатавичене Любовь Афанасьевна с февраля по август 2015 года временно проживала у дочери в с. Интернациональное. По прибытии на постоянное место жительства, в августе 2015 года, гр. Бернатавичене Л. А. было организовано обследование в поликлинике для направления на досрочное переосвидетельствование. В последующем, с сентября по декабрь 2015 года, Бернатавичене Л. А. вновь не проживала в жилом массиве “Ондырыс”, в связи с чем была направлена на МСЭ в январе 2016 года”, – сообщила нам заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСР РК Гульнар ТОХСЕИТОВА.

Также, по информации профильного ведомства, Любовь Бернатавичене в 2012 году получила протез бедра, костыли, комнатную и прогулочную коляски. А в 2013 году – шинно-кожаный протез левого бедра и костыли.

Как уверяет же Любовь Бернатавичене, никаких даров от медиков она не получала да и пределы родного вагончика не покидала.

– У меня есть дочка, которая живет в поселке Новоалександровка под Астаной, но она меня ни видеть, ни слышать с моими проблемами не хочет, – признается женщина.

Кто лукавит в этой истории – пенсионерка или медики – сказать сложно. Между тем, как сообщили нам чиновники, в этом году Любови Афанасьевне полагается новая прогулочная коляска и костыли. Также, если она напишет соответствующее заявление, ей выдадут протез бедра и определят индивидуального помощника. Но вместе с тем чиновники столичного акимата за подписью заместителя руководителя управления здравоохранения Сауле НУРАШЕВОЙ отмечают, что “обслуживание пациентки медицинскими сестрами на дому затрудняет тот факт, что в доме антисанитария. К вагончику невозможно подойти – вокруг постоянная грязь и бродячие собаки, которые кидаются на медицинский персонал”. А вот когда у пенсионерки будут нормальные условия жизни, никто не знает. В очереди на получение жилья она 5 512-я, и никаких оснований для того, чтобы ей выдать квартиру раньше, нет.

Но женщина не унывает. После того как о ней написала наша газета, дела Любови Афанасьевны пошли в гору. Каждое воскресенье бабушка приезжает к столичному Константино-Еленинскому собору просить милостыню, многие прихожане стали узнавать ее и давать больше, чем обычно.

– Я в последнее воскресенье 31 тысячу заработала! Это же больше, чем половина моей пенсии! Если так и дальше пойдет, то я свою пенсию вообще снимать не буду с карточки, копить буду, – делится планами Любовь Афанасьевна.

Конечно, чтобы накопить на квартиру с пенсии в 58 811 тенге, ждать надо долго, но и акиматовская очередь на жилье движется небыстро. А так у пенсионерки появилась цель, ради которой стоит жить.

Загрузка...