Опубликовано: 1988

Женщинам, как и весне, – дорогу!

За все время независимости Казахстана в Кызылорде в высших эшалонах региональной власти не было женщин, не считая 90-е годы прошлого столетия, когда заместителем первого акима региона Сеилбека Шаухаманова была Бибажар Жаукебаева.

Бывшие у руля области несколько акимов, а точнее 5, никогда не держали в замах представителей прекрасной половины человечества. Сломал эту традицию назначенный акимом Кызылординской области в январе текущего года Крымбек КУШЕРБАЕВ, назначив своими замами сразу двух женщин.

Сначала он привел во власть депутата облмаслихата, директора медицинского колледжа 42-летнюю Акмарал АЛЬНАЗАРОВУ, которая теперь курирует вопросы социальной сферы и внутренней политики. Она – педиатр, экономист. Окончила Алматинский государственный медицинский институт, Кызылординский государственный университет имени Коркыта Ата, доктор медицинских наук. В свое время Акмарал Шарипбаевна работала начальником Кызылординского областного управления здравоохранения, начальником областного управления Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения РК.

Не успели кызылординцы привыкнуть к тому, что у главы региона есть заместитель-женщина, как накануне женского праздника 8 Марта состоялось еще одно назначение. По согласованию с администрацией Президента Республики Казахстан Наталья Николаевна ГОДУНОВА назначена на должность заместителя акима Кызылординской области.

Удивило людей и то, что новый заместитель не из этого региона и нетитульной национальности. Оказалось, что Наталья Николаевна родом из Западно-Казахстанской области, из Уральска. Окончила Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начала в 1993 году с должности экономиста кредитного отдела "Агропромбанк "Урал". В 1997–2006 годы – ведущий специалист, начальник Западно-Казахстанского территориального комитета управления государственным имуществом и активами в городе Уральске, начальник отдела аппарата акима области, директор департамента экономики и бюджетного планирования. Последнее место работы – советник заместителя Премьер-министра Республики Казахстан по экономике. В Кызылорде она будет курировать вопросы экономики и финансов.

Кызылординцев волнует пока один вопрос – понимает ли новый заместитель акима казахский язык, ведь делопроизводство в регионе давно переведено на государственный. Хотя язык цифр везде одинаков…

Кызылорда


Загрузка...