Опубликовано: 2004

Женщина - по праздникам и будням

Женщина - по праздникам и будням

Пока мужчины торгуются с продавцами цветов, рассуждают о глупости “гендерных” праздников и ставят в длинных списках “галочки”, отмечая, кого из своих женщин – любимых и просто знакомых – они уже поздравили, давайте поговорим о Женщине.Ведь это не просто определенный набор хромосом, половых признаков и социальных стереотипов. Каждая земная эпоха давала людям свой собственный образ современницы: “милая, хозяйственная

рукодельница”, “загадочная Мадонна”, “босая, беременная и на кухне”, “товарищ по партии”…

Каков нынешний образ Женщины? Чем он отличается от того, каким был совсем недавно?

Красота на каждый день

Мужчины, признайте: современные дамы стали намного красивее! А все потому, что следят за собой – не в пример мамам и бабушкам, которых за яркую помаду на губах могли и отчитать на комсомольском собрании!

На представительниц прекрасного пола трудится мировая индустрия красоты. Дело даже не в том, что сейчас можно нарастить ресницы, ногти и косы. А в том, что эти процедуры стали частью повседневности. Маникюр, педикюр и укладку в салонах можно делать не по особому случаю, к праздникам, а когда есть на это желание.

Косметические компании создают немыслимые кремы от морщин, обещая дамам младенческую упругость кожи и защиту от вредного воздействия окружающей среды. Сегодня даже неприлично не посвящать уходу за собой значительное время, считает косметолог Анара МАЙЛИНА:

– Внешность стала частью капитала, которым располагает женщина, но перед тем, как его выгодно вложить, нужно сделать так, чтобы он был в полном порядке.

– Уже и пластическая хирургия прочно вошла в повседневность…

– Это не совсем так. Чаще все-таки к хирургическому вмешательству прибегают женщины, которым нужно скорректировать какие-то недостатки: скрыть шрам, удалить пигментацию.

Однако вот любопытная тенденция: появляются девушки, которые не просто инвестируют в свой внешний облик, но и берут для этого кредиты! Культ красоты тела приобретает вес в глазах юных дев, считающих, что правильный размер груди или линия попы поможет устроить личную жизнь. Девушки рассчитывают удачно выйти замуж за олигарха при помощи пары имплантов и пластических хирургов. Хотя сами врачи советуют таким леди попробовать менее кардинальные меры. Спорт, к примеру.

Впрочем, и спорт стал сейчас всеобщей тенденцией. Модным стало вести здоровый образ жизни: регулярно принимать витамины с минералами, прокачивать мышцы спины, считать пульс и следить за давлением.

Результат, разумеется, налицо. Точнее – на лице у современной женщины. Она ухожена, улыбчива и хороша собой – каждый день, а не только по праздникам.

Стирает машинка, нарезает комбайн

Быт,  о который, по утверждению поэта начала прошлого века, разбивается лодка любви, тоже претерпел значительные изменения. Никто уже не устраивает семейных посиделок за лепкой пельменей. Сейчас это блюдо вовсе потеряло свое праздничное очарование и перешло в категорию холостяцкой пищи: их покупают в ближайшем магазине и варят, когда не хочется заниматься приготовлением еды.

Почти к любым рецептам прилагается список кухонной техники, которая поможет хозяйке взбить, накрошить, размешать. Хлебопечки, скороварки, фритюрницы, а также готовые наборы для выпечки, соусов и супчиков любого дилетанта превратят в шеф-повара.

Жаль, что еще не изобрели аппарат, который бы вытаскивал выстиранное и выжатое белье из стиральной машины и сам бы его развешивал! Все остальные помощники у домохозяйки есть: микроволновые печи, кофемашины для капучино, специальные губки для мойки окон и жидкости для удаления жира с любой поверхности… Бытовой рай! В котором, к слову, очень трудно распределять обязанности по дому между членами семьи или приучать детей к грядущей самостоятельной жизни.

Можно ностальгически вспомнить, что у коллективного кухонного труда была одна немаловажная функция – объединение всех поколений семьи за общим делом и возможность неспешного общения. Сейчас сэкономленное в быту время женщина тратит по своему усмотрению: читает финансовый отчет, учит третий иностранный язык и краем уха слушает рассуждения мамы о преимуществах ручного мытья полов или рассуждения мужчины о том, что “баба в доме – атавизм”.

Замуж – по расчету

Впрочем, семья, похоже, тоже перестала быть венцом устремлений женщины. Так считают и активистки феминистских движений, и бабушки на лавочках. Специалисты же склоняются к мысли, что у современных женщин не просто поменялись приоритеты, а изменилось сознание. Иллюстрацией к этому выводу может служить такой факт: в последние годы увеличился возраст вступающих в брак невест.

– Раньше нам приходилось делать снижение брачного возраста до 17–18 лет, а сейчас девушки выходят замуж в возрасте за 25. Я думаю, что они просто более серьезно стали относиться к регистрации отношений, – говорит главный специалист Дворца торжеств “Бахыт” Динагуль БЕЙСЕБАЕВА.

– Термин “старая дева” уже не популярен?

– Абсолютно! Сейчас говорят, что надо выходить после 25, когда женщина понимает, как вести себя и что собой представляет семейная жизнь. К этому времени она сама, как правило, уже чего-то добилась. По крайней мере – получила хорошее образование, нашла перспективную работу…

Время рожать

Развитие медицины позволяет женщинам обходиться без мужчин даже в деторождении.

Да и рожать можно почти в любом возрасте.

Западные эксперты полагают, что матери в возрасте “40+” – главный тренд последних десятилетий, ведь современные женщины предпочитают в молодости заниматься образованием и карьерой и лишь потом создавать семьи и обзаводиться детишками.

Коэффициент рождаемости по возрастным группам за 2010 год, по данным Агентства статистики РК, показывает: самое большое количество рожениц – в возрасте от 25 до 29 лет. Но это в целом по стране. Если разбить по территориальному признаку, то окажется, что горожанки рожают позже, а вот данные по сельской местности показывают, что наибольшее количество рожениц приходится на возраст от 20 до 24 лет. При этом статистика не уточняет, первые ли это роды или у молодой мамы уже есть дети.

Впрочем, по мнению и.о. главного специалиста акушера-гинеколога департамента здравоохранения по г. Алматы Арны ДЖЕКСЕНБИЕВОЙ, никаких особенных изменений в возрасте первородящих нет:

– Считается, что женщины, рожающие первого ребенка после 30, – первородящие старшего возраста. Этот возрастной ценз не менялся. Однако рожают и в тридцать, и в сорок, и в сорок пять лет.

– Разве это не считается более рискованным?

– Это просто мнение, которое бытует в народе, что рожать после тридцати – что-то страшное. В медицине возраст от 18 до 49 лет считается репродуктивным, или фертильным, то есть в это время женщина может забеременеть, выносить и родить ребенка. Если, конечно, здоровье позволяет.

Видимо, современная женщина просто стала более грамотной, следит за здоровьем, да и общественное мнение больше не имеет на нее такого психологического давления. Ну а термин “старородящая” – всего лишь бытовая страшилка, а не медицинская категория.

Загрузка...